피부과건강상담
일월산호랭이
일월산호랭이 22.08.12

발에 무좀 때문에 발톱이 변형되요?

나이
성별
여성

안녕하세요.발에 무좀이 있어 발톱이 변형이 되요. 왜 변형이 되는지 ? 그리고 발톱을 깨끗하게 잘 관리하려면 어떻게 해야 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑백선(진균감염증)의 경우 치료가 어려우며 방치시에는 발톱이 변형되는 경우가 많습니다. 하지만 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

    완치되더라도 족부백선이 있는 양말을 분리하지 않고 일반적으로 세탁을 할 경우 전염의 위험성이 있습니다. 족부백선을 일으키는 무좀균은 보통 60도 이상 뜨거운 물에서는 제거되므로 같이 세탁을 할 경우에 뜨거운 물로 세탁이 필요합니다. 따로 세탁을 하더라도 세탁 수거물 바스켓이나 다른 옷가지 등에 해당 균이 살아남아 전염을 일으킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 지속되면 변형이 생길수도 있씁니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 만약 방치할 경우에는 무좀균의 심한 감염으로 인해서 말씀하신 것과 같은 발톱 변형까지 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 발에만 생기는 것이 아니랍니다. 발톱에도 생겨요. 발톱에 생기는 발톱무좀은 발톱을 두텁게하고 변색을 유발하는 대표적인 원인입니다. 발톱 무좀은 먹는 무좀약을 먹는 것이 가장 좋습니다.