피부과건강상담
외로운상괭이15
외로운상괭이1522.12.05

대상포진 예방접종은 50세 넘어야 맞을수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약 면역억제제
기저질환
IGA신증

얼마전 친한친구 한명이 대상포진에 걸려 고생을 심하게 하는걸 보고 대상포진 예방접종을 해야겠다 마음 먹고 인터넷 에서 관련 글들을 보니 50세 지나서 예방접종을 해야된다 이런 이야기를 본거 같아서 궁금증이 생겨 문의 드립니다

1. 나이가 대략50 대 근처에서만 접종이 가능한가? 어릴때 맞으면 효과가 떨어지는건가?

2. 저같은경우 신장이 안좋아서 (IGA신증) 으로 면역억제제 등 지속적으로 먹어야되는 약들도 있고 한데 예방접종맞는건 상관이 없는가?

3. 어릴때 수두나 수족구?걸렸던 사람만 대상포진이 온다고 하는데맞는 이야기인가?

4. 대략적인 예방접종 가격 ?

질문은 이정도 입니다 의사 선생님들의 답변 기다리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 예방접종에 대해서 궁금하시군요.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

    복용하시는 약물과 예방접종은 큰 상관이 없습니다.

    대상포진은 어릴 때 수두에 걸렸거나, 수두 예방접종을 맞은 사람에게서만 생깁니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 식약처 허가 사항에 50세 이상으로 되어 있기는 합니다. 이유는 50세 이상의 만성 질환이나 고령에서 발병의 위험이 증가하는 것으로 연구가 되어 있기 때문입니다. 건강한 사람에서는 생길 수는 있지만 흔하지는 않아서 권장되지는 않습니다. 물론 건강보험이 아닌 비급여 항목이라 맞을 수는 있습니다.

    2. 면역이 억제된 분이라면 접종을 고려해 볼 수는 있습니다. 물론 면역 억제제에 의해서 예방 효과가 다소 떨어질 수는 있습니다.

    3. 대상포진은 어렸을 때 수두를 앓았던 경우에 생깁니다. 수두를 앓은 적이 없다면 생길 수 없지요. 다만 수두에 걸렸는지 여부를 파악하는 것이 어려워서 예방 접종을 권장합니다.

    4. 병원마다 다릅니다만 10~15만원 사이 정도라고 예상하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스 (varicella zoster virus)가 우리 몸의 신경절안에 숨어있다가 면역력이 떨어지면 신경을 타고 피부에서 수포병변을 만들어내는 질환입니다.

    면역력이 떨어져야 발병하기 때문에 보통 만 50세 이전에는 발병율이 많이 낮습니다.

    국가에서는 대상포진 예방접종을 만 50세 이상에서 허가했지만 실제 질환의 발병율을 고려하면 만 60세 이상에서 접종을 맞는게 권장됩니다.

    1. 만 50세가 넘었다면 맞을 수 있습니다. 어릴 때 맞는게 효과가 떨어지는건 아니고 대상포진 발병 확률이 낮고 걸리더라도 잘 치료되기 때문에 권장하지 않는겁니다.

    2. 네 면역억제제를 사용하고 있으시니 다른 분들보다 대상포진 발병 가능성이 더 높고 예방접종을 더 적극적으로 하셔야겠습니다.

    3. 수족구는 아니고 수두입니다.

    바이러스 이름이 수두-대상포진 바이러스로 첫 감염때는 수두로 발현되고 몸에 숨어있다가 재발될때 대상포진으로 재발됩니다.

    4. 가격은 10-20만원정도 합니다.