피부과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.05.15

대상포진 예방접종꼭 해야하나요?

나이
성별
남성

50대가 되면 면연력이 덜어져 대상포진에 걸릴 확률이 높다고. 하면서 예방접종을 하라고 히는데 예방접종 하면 대상포진 걸리지 않는가요?

비용은 얼마나 드나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진 예방접종에 대해 궁금하시군요.

    나이가 들면서 대상포진에 걸리면 통증을 더욱 심하게 느낄 수 있기에 권장하고 있습니다.

    금액은 접종하고자 하는 병원에 직접 문의하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 50대가 되면 대상포진에 걸릴 가능성이 높아지기 때문에 대상포진에 대한 예방 접종을 받는 것이 권고되는 것이 맞습니다. 대상포진 예방 접종은 발병 확률을 최대한 낮춰주지만 대상포진 발병 가능성을 절대 없게 해주지는 못합니다. 비용에 대해서는 게시판 정책 상 상담이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비용의 문제가 있기는 하지만 가급적 맞는 것이 좋지요. 안 맞고 나서 대상포진에 걸리면 맞을 걸 하면서 후회하는 분들이 한 둘이 아니랍니다.

  • (개인적으론) 대상포진 접종은 권유드리는 편입니다

    제 지인중에 나이가 드셔서 대상 포진에 걸린 후,

    포진후 신경통 이라는 것으로 너무 고생하시는 분을 봐서 그렇습니다

    비용은 의료기관 마다 다르고, 코로나 백신 처럼, 완벽한 예방?은 아니지만,

    발병 확률을 낮추고, 발병시 증상을 경하게 해 주는 효과가 있는 것으로 알고 있습니다.