이비인후과의료상담
영악한가젤159
영악한가젤15923.06.16

이러한 턱 밑 멍울 증상은 어떤 질병을 의심할 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압,지방간(비알코올성),식도염,만성위염,비염

안녕하세요. 다름이 아니라 3일 전에 급격히 피로가 몰려와서 낮잠을 잤는데, 자고 일어났더니 갑작스럽게 턱 바로 밑쪽이 부어올라 만져봤더니 안에 혹? 같은 게 있는것같습니다. 뼈인줄알만큼 많이 딱딱하고 사진 상 동그라미친 곳보다 살짝 왼쪽에 있습니다. 통증은 혹 자체에는 통증이 없고 그 주변이 멍든 것처럼 아파요..제가 염증성 여드름이 심한데 이때 여드름 난 부위 통증이랑 거의 흡사한거같아요. 3일이 지난 지금은 그대로이고 오히려 반대쪽 즉 오른쪽에 아주 작게 멍울이 잡힙니다. 큰 병일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감 이후에 발생하였다면 대부분 임파선염의 가능성이 높습니다.

    하지만 호전이 없는 경우라면 이비인후과에 내원하시어 초음파 검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    내과 방문하여 평가 및 치료를 권유드립니다

    개인적으론, 나이/증상 등을 고려시, 임파선염 가능성이 떠 오르긴 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32121

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 증상은 이비인후과를 진찰해보실 필요가 있겠습니다. 낭(cyst)이 형성되며 염증을 유발했을 수도 있고, 피부병변일 가능성도 있으며 림프절의 염증일 수도 있습니다. 진찰이 필요하니 가까운 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.