무릎 슬개골 수술 후 자전거 운동 가능한가요

안녕하세요 지인이 한달 반 전에 무릎 슬개골 수술을 했는데 제가 지금 한 이틀전에 보조기풀고 재활로 공중자전거 등등을 하고있거든요?? 근데 공중 자전거 할때 가끔씩 수술한 무릎에 뚝 소리가 나는대 괜찮은건가요?? 재활 자전거하면 대략 1~2번??기본적으로 걸을때나 그럴때는 소리안나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 슬개골을 수술 했어도 약간의 바깥쪽으로 나가려는 힘이 작용 하고 있어서 관절 내에서 아탈구 정도가 발생 하며 염발음이 생기고 있는 것으로 보입니다. 크게 통증을 유발 하는 정도가 아니고 한두번 발생 한다면 경과를 보며 대퇴사두근 강화 운동을 하면 되겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 불편하시면 정형외과 가셔서 진찰 받아보시기 바랍니다

    큰문제는 아닐 가능성 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한달 정도 지났다면 아직까지는 운동의 강도를 낮추는 것이 필요합니다. 보통 관절 및 골격 수술은 최소 6개월 정도의 재활 및 치료가 필요합니다. 따라서 한달정도 지났다면 아직까지는 재활에 집중해야하며 자전거로 운동을 하더라도 운동의 강도를 많이 낮추는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림