숙련된오징어115
숙련된오징어11521.05.10

신축아파트 월세시 입주 청소 주관을 어떻게 하나요?

안녕하세요.

이번에 신축아파트 분양 받아서 월세 줄려고 부동산에 내놓았습니다.

그런데 신축아파트라서 입주청소가 필요한 상황인데 보통 집주인에 해야하는지 아님 월세(세입자)가 해야하는지

문의드립니다.

※ 부동산에 여쭤보니 정해진건 없으며 보통 세입자가한다고 하는데 맞는건지 모르겠네요

  • 부동산에서 들으신 말이 맞습니다.

    보통은 세입자들이 하고 들어가긴 합니다.

    하지만 신축이나 리모델링의 경우는 최초 1회 집주인이 해주는 경우가 많다고 하더군요.

    저희 어머니가 신축빌라에 세입자 받으셨을때 해주시는거 보면 신축에 첫 세입자라면 해주는게 좋을것 같습니다.

    먼저 신축이나 리모델링의 경우 일게모르게 공사시에 쌓인 먼지나 이물질등이 많이 남아있을 수 있고 그로인해 병이 발생 해서 법정 공방까지 가는 사례들도 있으니 최초 1회정도는 해주는게 맞는것 같습니다.