부동산경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.26

월세계약했는데 집청소는 누가해야 되나요?

부동산에서 월세 계약을한 임차인입니다.

공인중개사분이 집비어있으니 청소하시라고 하던데

보통 임대인인 해주지 않는지 궁금하네요

그자리에서는 네 라고 예기해서 며칠뒤 청소하러 가긴갈건데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 어느정도는 임대인이 청소를 해주긴 합니다. 그러나 청소의 기준이 사람마다 다르기때문에 임대인이 청소한것이 마음에 안드는경우도 있기때문에 미리 임차인께 임대차목적물을 방문하여 필요하면 추가로 청소를 하라는 뜻에 내용이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 통상 임대인이 입주 전에 집청소를 해주는 경우 퇴실시 청소비를 요구하는 경우 대부분입니다. 그러나 이러한 조건은 임대차계약시 사전 협의를 해서 그 결과에 따라 이행되어야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대인이 새임차인이 사용.수익 할 수 있는 상태로 준비합니다. 미리 임대인이 직접 청소를 하던가 청소업체를 불러서 청소를 합니다.

    청소를 했더라도 공실이었다보니 먼지가 조금 쌓였을 수도 있습니다.

    계약종료 시 특약사항에 청소비에 대한 내용이 없는데 임대인이 받으려고 한다면 특약사항에 없는 내용이기에 거부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    입주청소는 대부분 임차인들이 하고 들어옵니다

    특별한 사정이 있어서 임대인이 해주는경우도

    있긴합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    그 방은 입주청소비 또는 퇴실청소비를 세입자에게 부과하지 않는 집인가 봅니다.

    혹시 계약서 특약에 청소비 얼마 부과한다는 내용이 있는지 먼저 찾아 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    입주청소의 경우 일반적으로 입주를 하는 임차인이 진행하는 경우가 많습니다, 보통 임대인이 입주시 청소비용을 부담하게 될 경우 퇴거시 원상복구의무에 따라 임차인이 청소비용부담을 하게 되는 경우가 많아 임차인 입장에서는 큰 차이가 없기 떄문입니다.