기타 고민상담고민상담
즐거운코끼리11
즐거운코끼리1122.12.12

화를 전혀 내지 못해 고민입니다

부당하거나 억울한 일을 당하거나 무시를 받아도 쉽게 화를 내지 못하는 성격때문에 고민입니다

겉으로 표현을 안하고 속으로만 누르는 편인데 대부분의 사람들이 호구로 보고 대하는 거 같고 화를 내야 하는 상황이 닥칠때 화를 못내니 상황이 꼬일 때가 많습니다 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    감정이 격해졌을 때 말문이 막히신다면 대답을 늦춰보세요.

    내 감정이 어떤 건지 알고 원인이 무엇인지 내면으로 생각하시되 우선은 상대방에게 잠시 기다리라고 하신 뒤에 내 감정을 정리하고 난 후에 말씀하시는 게 어떨까요?

    상황이 정리되고 난 후에 생각이 많이 나시겠지만 그 때는 이미 늦어서 말하기는 애매할테니까요.

    만약 위처럼 되지 않으시면 24시간이 지나기 전에 그 상황에서는 내가 어떠했다고 다시 상대방을 찾아가서 말하는 것도 좋을 것 같네요. 상대방이 그 시간과 감정을 기억하고 있는 시간에 정리해주시면 상대방도 귀기울여 들어볼 수 있을 겁니다. 또한 감정이 격해진 상황이라고 할지라도 감정 자체는 진정된 상황이기 때문에 이성적인 대화가 수월할 것입니다.

    만약 상대방이 뭐 이런 걸로 그러냐 왜 뒤늦게 그러냐 그렇게 얘기를 한다고 하더라도 피드백이 되는 것이기 때문에 다음에는 조심할 수 밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    무조건 참는다고 해서 좋은 사람으로 보이지 않습니다. 참는 다고 해서 그리 좋을 일도 없지만 상황에 맞게 화를 내야 함이 맞겠죠.

    정말 심한 장난이나, 무리한 요구, 험만 말로 감정을 건드린다면 아니라고 딱 말해주는 것이 좋습니다.

    그래야 그 사람들이 더는 건드리지도, 무시하기도 않습니다.