반려동물 건강반려동물
멋쩍은여새137
멋쩍은여새13722.03.28

고양이가 감기에 자주걸려요!!

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 감기에 자주 걸리는데

예방방법이 있을까요?

애기때문에 잠시 보일러를 껐었는데

키면 애기가 열꽃이 피고

끄면 고양이가 감기에 걸리고..ㅎㅎ

넘 지치네요

어떻게 좋은 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 사람에 비해 체구가 작은 고양이가 감기에 걸리는 환경이라면

    조금 시간이 지나면 사람도 감기에 걸릴 위험이 있는 환경이라고 이야기 합니다.

    마치 "탄광의 카나리아"와 유사한 효과가 있는 것이지요.

    하지만 말씀 하신 내용으로 볼때 너무 과도한 재발성의 감기증세를 보이는 것 같아

    다른 원인에 의한 감기 가능성을 평가해 볼 필요가 있어 보입니다.

    특히 부비동염등 만성 상부 호흡기성 질환의 가능성을 포함한 각종 상부 호흡기성 이상의 가능성을 같이 감별할 필요가 있으니 주치의 선생과 심도 깊게 상담 받아 보시는걸 권합니다.