기타 의료상담건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.09.12

남자 성인 1일 알콜섭취 권장량이 40그램이라던데

나이
성별
남성

남자 성인 1일 알콜 섭취 권장량이 40그램이라던데 그정도면 맥주500두잔 아닌가요? 그렇게 매일 먹어도 문제가 없다는 소린지 아니면 제가 모르는 뭔가가 있는건지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    알코올 40g (소주 3잔) 의 경우, 타인과 자신의 건강을 해치지 않는 비교적 저위험음주로 알려져 있으나

    결국, 소량의 음주도 암 발생률을 높이기 때문에 , 금주를 권하는 것이 추세일 듯 하네요

    https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do?cntnts_sn=5355

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    권장량이라는 어패가 있습니다. 알코올은 백해무익하다고 보면 되고,

    안전하게 알코올을 섭취하기 위한 최대 한계치 정도로 보면 되겠습니다.

    여성은 남성에 비해 알코올을 처리하는 데 필요한 효소의 양이 적기 때문에, 동일한 양의 알코올을 섭취했을 때 혈중 알코올 농도가 더 높아질 수 있습니다. 그러므로 여성의 알코올 섭취 권장량은 남성보다 낮습니다.

    일부 연구에서는 적절한 양의 알코올 섭취가 심장질환의 위험을 줄일 수 있다는 결과를 보여주었습니다. 그러나 이런 긍정적 효과는 의학적으로 완전히 검증된 결과는 아니며, 알코올 섭취의 위험성을 넘어서는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올의 양과 표준잔과 계산한 양이 다를 수는 있습니다. 표준잔으로 하루 2잔 이내가 적정양인데 맥주는200cc가 표준이랍니다. 물론 알코올 양으로는 14g이기는 하지요. 매일 2잔 이내라면 간에 큰 문제가 없다는 것일뿐인데 여러 연구에서 한잔의 음주도 암의 발생위험은 증가하는 것으로 되어 있어서 가급적 적게 드실수록 좋은 겁니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    물론 매일 먹어도 문제가 없다는 얘기는 아닙니다.

    40g 이상 섭취시 건강에 위험이 더 높기 때문에 1회에 40g 이하 섭취하는 것을 권고하고 있습니다.