기타 의료상담의료상담
영악한딩고41
영악한딩고4121.11.14

대장내시경을 3일 앞두고 튀긴 음식섭취 괜찮을까요?

견과류나 해조류, 씨있는 과일 등 주의해야할 사항을 전달 받았습니다.

하루 전까지 먹을수 있는 음식 중에

1. 육류는 삶아도 구워도 되는지, 식용유에 튀긴 오뎅은 괜찮은지

2. 간식으로 먹을 수 있는 채소, 과일, 음료 ,과자류는 어떤것을 먹을수 있나?

궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대장내시경을 하여 보시면 아주 작은 씨앗, 조각, 혹은 소화 안되고 남은 찌꺼기가 시야를 가려 결국에는 적절한 시야 확보가 안되면서 대장내시경이 실패하게 됩니다.

    어떤 것을 골라서 먹어봐야 결국에 안보이면 말짱 꽝입니다.

    가능하면 문제가 될만한 모든 것을 먹지 않는 것이 좋고 그래서 그냥 죽만 간단히 며칠동안 먹는게 관장약도 많이 안마셔도 되고, 대장내시경시 효과도 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    주로 장에 체류시간이 길어 검사에 영향을 미치는 음식을 조심하셔야 합니다. 육류나 오뎅은 큰 문제는 없으시며 씨가 없고 부드러운 과일이나 과자는 괜찮고 음료 또한 섭취하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    대장 내시경 하루 전까지만 금식 하시면 충분해서요

    1. 육류도 삶고 굽고 상관없이 다 드셔도 괜찮고

    오뎅도 괜찮습니다.

    2. 채소 과일은 일반적으로는 괜찮은데 가끔 장에 착색이 되는 과일들이 있습니다.

    포도나, 감 같은 경우는 착색이 되어서 헷갈릴 수 있으니 피해주시면 좋습니다.

  • 정확한 대장내시경 검사를 위해서는 검사 전 대장을 깨끗하게 비우고 정결하는 것이 중요합니다. 정결이 제대로 되어 있지 않으면 대장 점막을 관찰하는데 제한이 있고, 검사 시 시행하는 세척으로는 충분히 남은 분변이 제거되지 않을 수도 있어 검사 3일 전 부터는 음식을 조절해서 드시는 것이 필요합니다.

    수박이나 참외, 포도와 같이 씨있는 과일이나, 검정쌀이나 콩, 현미가 같은 잡곡류, 김이나 미역 다시마와 같은 해조류 및 나물류, 버섯류 등은 소화가 다 되지 않거나 장에 남아 있을 수 있어 가급적 섭취하지 않으시는 것을 권장합니다.

    흰쌀밥이나 흰죽, 두부, 달걀과 같이 건더기가 없고 부드러운 음식을 권장하며 평소보다 식사량을 조금 줄이시고 하루 2L 이상의 물을 드시는 것이 장정결에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.