이비인후과건강상담
순수학개론
순수학개론23.07.15

대장내시경 2~3일 전 먹어도 되는 음식은 무엇무엇이 있나요?

나이
성별
남성

3일 뒤 대장내시경 예정입니다.

하루 전은 미음 같은 것만 먹어야 하는 것은 알고 있는데,

2~3일전은 어떤 것들이 가능한가요?

맑은 국수나 떡국도 괜찮나요?

가급적 많이 알려주세요

  • 대장내시경 2-3일 전에는 소화가 빠르게 될 수 있는 음식들 위주로 섭취를 하고, 소화가 느리게 진행되는 음식이나 씨가 있는 음식을 피해야 합니다. 채소 위주의 식단은 바람직하지 않으며 과일도 좋지 않습니다. 흰쌀밥, 식빵, 수프, 죽, 고기, 생선 등 소화가 잘 되는 음식을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2-3일 전의 경우 착색이 가능한 김치 등의 음식은 삼가시고, 씨앗이 있는 포도 등도 삼가시고

    흰밥, 국수, 떡국, 고추가루가 들어있지 않은 국물류 등도 가능하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 먹어도 되는 음식보다 먹으면 안되는 음식을 안내해드리는 것이 더 나을 것 같습니다. 씨있는 과일, 나물류, 견과류, 현미 등을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 언급하신 음식들도 충분히 잘 씹어서 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    국수나 떡국은 괜찮습니다. 씨앗 없는 과일도 드실 수 있고 고춧가루가 없는 백김치나 동치미같은 음식도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.