이비인후과건강상담
기발한돌고래130
기발한돌고래13022.10.11

몸에서 뼈소리가 많이 나는 이유?

나이
성별
남성

몸에서 뼈소리가 자주 나는 데, 이유가 있을까요?

제가 운동을 딱히 안하는데 이게 원인이여서 뼈소리가 나는 걸까요?? 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 관절 부위가 맞닿으면 자연스럽게 뼈가 마찰되는 소리가 나타나게 됩니다. 이에 대해서 특별한 원인이 존재하지는 않으며 말 그대로 그냥 물리적으로 뼈가 마찰되면서 발생하는 현상입니다. 운동을 딱히 안 한다고 그러한 현상이 더 잘 나타나거나 하지는 않습니다.