가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.13

나이가많은데 결혼을안하면 이상하게보나여?

제가평소에 궁금했던게 나이가 많은 사람은 결혼을 안하고있으면 사람들이 이상하게볼까여? 아니면 그냥 아무생각이없이생각하나여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘 비혼이 점차늘어나고있는 추세입니다 질문자님에 말씀은 옛날이야기 입니다 본인이 능력만 된다면 혼자 살려 여생을즐기셔도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    예전에는 결혼을 꼭 해야 한다는 인식이 있었지만,

    요즘에는 결혼은 선택이라는 이미지가 강해

    결혼을 안해도 크게 신경쓰지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    예전과 다르게 최근엔 결혼에 대한 생각이 많이 바뀌어 가고 있습니다. 아직 어르신들은 결혼을 해야한다는 생각을 많이 하시지만 세대가 바뀌면서 결혼하지 않고 본인의 가치실현에 집중하는 선택을 존중하는 분위기로 바뀌어 가고 있습니다. 어느쪽이든 본인의 선택이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 선한칼새36입니다.

    예전에는 그런 시각이 있을껀데... 지금은 다들 아무 생각이 없을겁니다... 중요한건 본인의 생각이져 어떤길을 택하던 홧팅 하셨으면 좋겠습니다 결혼이든 비혼이든 주체적으로 선택하는 삶이 성공인거 같습니다... 선택하지 못하는 못혼의 삶보다는요...

  • 안녕하세요. 투명한물범53입니다.

    다 옛말 아닐까요 ??

    지금 통계상 30대에 결혼하는 남녀경우 늦은 축에도 들지 않더라구요

    결혼하고 오히려 가정에 소홀하거나 기타적인 이유로 불행한거보단 낮죠~

    싱글인 분들 주변에 아주많은데 ~ 주변에서 나를 어떻게 바라볼지 신경 안쓰셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한나팔새23입니다.

    예전엔 그랬습니다.

    그러나 지금은 사회가 많이 바뀌었죠.

    1인가구 비율이 급증하고 있습니다.

    현재 10대, 20대가 40대쯤이 되었을 때는

    결혼 하는 것이 훨씬 더 특이한 경우가 되어있을 수 있습니다.

    사실 지금도 이미 그런 추세이긴 합니다만

    어른들(50대 이상)은 예전의 생활 양식과 가치관이 익숙하기에 그렇게 보실 수도 있습니다.

    그러나 시대는 바뀌고 있고 시대의 흐름에 맞춰 사는 것이 더 맞지 않을까요?

    또한 가장 중요한 것은 자신의 상황이고 자신의 의견이기 때문에

    주위 어른들의 이기적인 간섭에 휘둘리지 않으셔도 된다는 말씀 미리 드리고 싶습니다.

    결혼은 하고 싶으면 하시는 것이고

    하기 싫으면 하지 않으시는 겁니다.

    하고서도 맞지 않으면 합의 하셔서 이혼 하시면 되는 거구요.

    결혼을 하고, 안하고, 이혼하고, 몇 번이고 재혼하고 그건 아무런 문제 될 게 없습니다.

    그냥 선택일 뿐이고,

    상황에 맞는 최적의 선택을 하시면 됩니다.