기타 의료상담건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.11.11

대상포진 예방 접종을 받으면 대상포진에 걸렸을때 수월하게 나을수있나요?

나이
성별
남성

저의 형님이 올해 58세인데 얼마전 대상포진으로 엄청나게 고생을 했습니다.해서 대상포진 예방접종을 받을까하는데 맞으면 안걸리는지 걸리면 수월하게 낳는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진 예방접종을 맞으면 걸리더라도 중증화 가능성이 낮아지는게 맞습니다.

    그런데 요즘 고민은 새로 나온 싱그릭스 (2회 합쳐서 5~60만원) 이 워낙 효과가 좋아서 기존백신과 비교가 많이 됩니다,, 비용이 너무 비싸서 고민이긴 한데, 싱그릭스는 예방효과 자체도 매우 높다고 하니 고민해서 결정하세요

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    맞아도 안걸린다고 장담은 할수없지만 걸려도 상대적으로 (안맞고 걸렸을때의 상황과 비교하면) 수월하게 지나갈수 있습니다. 대상포진 걸렸던 분들에게 얘기들어보세요. 맞으라고 강하게 권유할겁니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진을 앓은 적 없다면 90% 이상의 예방효과를 가집니다. 병을 앓게되지 않을 확률이 높아진다는 것이고, 대상포진이 찾아오더라도 증상이 경미해질 수 있습니다. 그러니 접종을 권장드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 감염 이후에도 대상포진 백신 접종을 하는 것이 도움이 됩니다. 보통 완치 이후 6-12개월 후 접종을 하시면 되겠습니다.

  • 대상포진 예방접종은 예방을 위한 목적으로 맞는 주사입니다. 예방접종을 맞으면 대상포진에 걸리는 것을 최대한 예방을 해주는 효과가 있지만 대상포진이 발병하였을 때 질병의 경과에 영향을 준다거나 하는 것은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진 예방접종을 통해 예방이 가능하나 대상포진 예방접종은 필수예방접종 대상 감염병에 포함되지 않습니다.

    접종대상 및 접종시기

    - 약독화 생백신(종류: 조스타박스, 스카이조스터) :만 50세 이상의 성인

    - 재조합 백신(종류: 싱그릭스) : 만 50세 이상 성인, 만 18세 이상에서 질병 혹은 치료로 인한 면역저하 또는 면역억제로 인하여 대상포진의 위험이 높거나 높을 것으로 예상되는 사람 (예: 자가조혈모세포이식자, 고형암 환자, 혈액암 환자, 고형장기 이식 환자)

    대상포진을 앓은 후 대상포진 백신 접종의 적절한 시기는 약독화 생바이러스백신의 경우 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장하고, 대상포진 재조합백신의 경우 명시된 기간은 없지만 급성기 증상이 있는 환자에게는 접종하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    접종을 받는다고 해도 100% 예방률을 보이는 것은 아니지만 좀더 수월하게 지나갈 수 있으며 무엇보다 대상포진 후 신경통의 합병증을 낮출 수 있습니다.

    최근 대상 포진에 걸렸다면 6~12개월 후 접종이 권고 되며 기존 대상포진 백신 외 최근 새로운 백신이 등장하여 50대 젊은 분은 가격은 비싸지만 기존 백신보다는 새로 나온 백신의 접종을 권고하고 있습니다.