듬직한멋돼지160
듬직한멋돼지16021.04.24

고기요리할때핏물을꼭빼고요리해야하나요?

고기를 핏물을빼지않고 요리하면 어떻게되나요? 핏물을빼지않고그냥 요리를했는데 궁금하기도하고

건강에 문제가 생기는건 것은 아닌지 왜꼭 핏물을 빼고 요리를 해야하는지 알고싶습니다? ?

  • 결론부터 말씀드리자면

    고기에서 빠져나온 핏물을 제거하지 않고 조리를 하게되면

    고기에서 고기 비린내가 나서 음식을 망칠수가 있습니다.

    따라서 고기에 핏물이 생겼을때는 흐르는 물에 씻기 보다는

    치킨타올로 핏물을 제거 후 조리하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 핏물을 제거하는 이유는 간단합니다.
    고기 속의 핏물은 여러 잡내와 부패를
    빠르게 진행시키는 원인이기 때문에 핏물을 제거합니다.
    또한 핏물을 제거하지 않을 경우
    고기를 넣고 국(탕)을 끓일 때, 핏물이 서로 엉거 붙어
    국물의 맛이 깔끔하지 않게 됩니다.

    꼭 핏물을 제거하셔야 하는 부위들이 있습니다!
    바로 뼈가 있는 부위들입니다.
    핏물을 제거하는 이유도 있지만
    뼈가 있는 부위들은 골절기(뼈를 자르는 기계)에서
    뼈를 자르는 작업을 하기 때문에
    고기에 뼛가루가 붙어 있습니다!
    뼛가루는 꼭 제거하고 드시는게 좋습니다!

    때문에 갈비, 사골은 필수로 핏물(뼛가루)을 제거하셔야 하는데요!
    갈비의 경우, 찬물에 30분 정도
    사골의 경우, 찬물에 1시간 정도
    담가주는 것이 핏물 제거에 효과적입니다.

    갈비의 경우 고기가 붙어 있기 때문에
    너무 장시간 담가두면 육질이 떨어지겠죠!

  • 안녕하세요.

    고기속의 핏물은 여러 가지 잡냄새의 원인이 되거나 부패를 빨리 진행시키기 때문에 핏물을 제거 합니다.특히 쇠고기 갈비는 찬물에 30분정도, 사골은 찬물에 1시간에서 2시간정도 담가 주는것이 핏물을 제거하는데 효과적입니다. (정육 형태의 고기에는 물에 담거지 않는것이 맛,육질 유지)

    그 이유는 소 도축시 보통은 타격법으로 목동맥과 정맥을 절단하여 방혈하지만 많은 양은 피가 방혈되지 않고 근육이나 여러조직에 남아 있습니다.

    핏물을 찬물에 빼는 이유는 더운물에 빼면 부패가 빨리 일어나기 때문에 보통 찬물에서 핏물을 제거 합니다.소를 도축하기전에 12시간에서 24시간 휴식시 사료는 주지 않고 물을 자유롭게 먹을수 있도록하고 있는데, 그 이유에는 스트레스 방지도 있지만 도축시 충분히 방혈이 잘 되게 하기 위해서 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    좋은 결과 있으시길 바랍니다.

  • 이거 저번에 TV에서 봤는데

    핏물을 빼는 건 고기 잡내를 잡기 위해서 빼는 걸로 알고 있었습니다만...

    소고기 진짜 냉동이 아니라 신선한 친구는 굳이 핏물을 빼지 않는 게 더 맛있고 좋다고 하더라고요.

    그 경우를 제외하고는 잡내가 안 나게 하기 위해서 뺴는 걸로 알고 있습니다.

    이상입니다! 감사합니다!!!