생물·생명학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.04

곤충들은 겨울을 어떻게 보내나요?

다른 포유류동물이나 개구리 곰 토끼 같은 동물들은 겨울에 동면을 하는것으로 알고있고

곤충들은 겨울을 어떻게 보내는지 들은적은 거의 없는것 같습니다.

신기하게도 다시 봄이되면 곤충들이 나오는데

곤충들은 겨울을 어떻게 지내는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충의 종마다 알, 애벌레, 번데기, 성충 등 겨울을 견디는 모습은 다양합니다. 꿀벌은 여름동안 모은 꿀을 먹으면서 벌통에서 겨울을 이겨내기도 합니다. 기온이 내려가기 시작하면 대부분의 곤충들은 에너지원인 지방체를 체내에 축적하고, 겨울에 얼지 않기위해서 체내의 수분을 줄이고 글리세린을 축적합니다. 겨울이 오면 곤충들은 돌 틈이나 낙옆 사이, 나무 틈, 땅속과 같은 곳을 찾아들어가서 움직이지 않고 겨울을 견디게 됩니다.