기타 육아상담육아
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.17

신생아들 목욕은 몇분안에 끝내야 할까요?

산후도우미 이모님을 쓰고 싶어도 경제적으로 힘들더라구요..

신생아 목욕 안시켜봐서 직접 해야하는데 몇분안에 끝내야하고 물온도는 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    10분에서 15분 내외가 적당합니다.

    신생아는 피부가 연약하기 때문에 최대한 빨리 목욕을 끝맞쳐야 하며

    물온도와 같은 경우 38도에서 40도가 적정합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무리 길어도 15분을 넘기면 안됩니다.

    그 이상 하면 엄마아빠도 지치고 힘듭니다.

    물온도는 36 ~ 40도가 적당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕시간은 10분 이내로 해야 아기와 엄마가 모두 지치지 않아요. 그리고 일정 시간을 정해서 신생아 목욕시간을 정하는 것이 좋은데 실내 온도가 안정적인 오전 10시에서 오후 2시 사이가 적당하다고 하니 이 시간대에 신생아 목욕시간을 정하면 좋아요!

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 목욕은 조심스러울 수 밖에 없습니다.

    땀샘발달이 미숙하기 때문에 청결을 유지하는것이 좋지만 잦은 목욕은 피부를 자극해서 건조해 질 수 있습니다. 목욕횟수는 주 2~3회 정도면 됩니다. 온도는 38~40도를 유지해주시고 시간은 5~10분 이내로 빠르게 진행해서 아이의 체온이 손실되지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕할 아이의 놀람을 방지하기 위해서 손에 손수건 등을 쥐어 주므로써 아가가 안정감을 느낄 수 있게 해야 합니다

    아기의 몸을 수건으로 감싼 채 물에 넣으면 아가도 덜 놀라게 되고, 엄마 손에서 미끄러지는 것도 방지할 수 있으니 참고바랍니다.

    또는 아기용 욕조는 너무 깊지 않고 바닥에 미끄럼 방지 홈이 있는 전용 욕조를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    목욕 시간은 짧을수록 좋습니다

    목욕물 온도는 35~36정도 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아는 몇분안에 목욕을 끝내기 보다는 최대한 빨리 끝내야 합니다.

    물 온도는 38~40도씨로 맞추면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    목욕은 10분내외로 하는것이 좋습니다

    물의 닿게되면 체온을 빼앗아가기에 가능하면 빠른시간에 하는것이 좋으며

    물온도는 38~40도를 유지하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신상아 목욕시간은 정해진 시간이 없습니다. 깨끗하게 샤워하듯이 시켜주시면 되고

    온도는 시중에 판매하는 온도계가 있으니 아이가 싫어하지 않을 정도의 온도로

    해주시면 될듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    목욕의경우 매일하는것보다 주에4회정도하는것이좋으며

    10분이내로 끝내는것이 체온을 빼앗기지 않을수있어 너무긴시간을하지않는것이좋아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 씻고나서 체온이 급격하게 떨어지기때문에 너무 오래 목욕을 하는 것은 좋지 않습니다 최대 10분이내로 간결하게 목욕을 시키고 재빨리 수건으로 감싸주어 체온을 유지해주시는 것으 좋습니다 또한 물온도는 38도 정도로 하시는 것이 좋습니다