기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

신생아 아기들은 목욕을 언제 시켜줘야 하나요?

신생아 아기들은 아직 많이 연약하고 여리잖아요.

목욕을 시켜주려고 할때는

일주일에 몇번 어떻게 그리고 물 온도는 어느정도로 해서 시켜줘야 하는걸까요?

목욕 후에 바디로션을 발라줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    겨울이라 외부 활동이 적어 매일하지 않아도 되지만 땀이 많이 나지 않으면 이틀에 한번, 아이가 땀을 많이 흘린다면 매일 해주는 것이 좋습니다.

    물의 온도는 38~40도 가량이 좋은데 어른 팔꿈치를 담궜을 때 미지근한 정도면 되지만 걱정되시면 온도계를 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕은 욕실보다 방안에서 하는 것이 안전하며 목욕시킬 때 실내 온도는 성인들이 약간 덥다고 느낄 정도가 좋습니다.

    실내 온도는 24~26도가 적당합니다. 바람이 들어오지 않도록 문은 닫아두는 것이 좋은데요. 그 이유는 아기가 물이 묻은 채 찬바람을 쓀 경우 감기에 걸릴 염려가 있기 때문 입니다.

    물의 온도는 38~40도가 적당합니다. 팔꿈치를 물에 담갔을 때 따뜻한 정도로 맞추면 됩니다.

    목욕시간은 오전 10~2시로 따뜻한 낮이 좋지만 밤에 칭얼대거나 쉽게 잠들지 못하는 아기라면 저녁시간에 목욕을 시키는 것도 좋습니다. 목욕 시간은 5~10분 내로 빠르게 진행하는 것이 좋습니다. 그 이유는 아이들은 체온조절이 미숙하기 때문에 체온이 소실되지 않도록 해주어야 하기 때문 입니다.

    그리고 목욕 후에 바디로션을 발라주면 좋은 이유는 수분이 증발되지 않도록 하기 위함 입니다. 그리고 아이의 혈액순환을 위해서 마사지를 해주기 위함 이기도 합니다.

    목욕은 하루에 1번 정도 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기들의 목욕은 생후 1주일 이후부터 시작할 수 있어요

    이전에는 물로 부드러운 천으로 살살 닦아주는 것이 좋습니다. 목욕은 하루에 1번 정도 해주면 충분하며

    시간은 5~10분 정도로 짧게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기들과 같은 경우에는 보통 2~3일에

    한번씩 씻기며 물온도는 38~40도,

    로션도 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기들은 매일 목욕을 시켜 줍니다. 추운 겨울철에는 이틀에 한번씩 시켜주셔도 괜찮습니다.

    물 온도는 38~40도 적당하고 팔꿈치를 담궜을 때 따뜻한 온도면 괜찮습니다.

    신생아 아기들도 목욕 후 보습이 꼭 필요하기 때문에 로션을 얼굴부터 온 몸 전체에 꼼꼼하게 발라 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물온도는 40도를 넘지 않도록 하고

    요즘같은 겨울철에는 2일에 1회정도 하면 됮니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 땀을 자주 흘리고 스스로 씻을 수 없기 때문에

    수면 전 하루에 한번 샤워를 시켜주시는 것을 권합니다.

    신생아용 로션을 발라 보습도 신경써 주셔야 합니다.

    목욕하기 좋은 온도는 30-32도 정도이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕 물의 온도는 섭씨 35~36도 정도가 적당할 것 같아요

    목욕 물에 살짝 팔꿈치나 손목을 담궜을 때 너무 뜨겁지 않을 정도의 따뜻한 물이면 될 것 같아요.

    요즈음 같은 날씨엔 목욕을 매일 하지는 못할 것 같아요

    바디로션은 아기용을 쓰면 될 것 같아요