화학학문
이름입니다
이름입니다23.01.19

과자 봉지에 질소를 넣는 이유가 있나요?

과자 봉지에는 질소를 넣는다고 하던데 왜 질소를 넣는 건가요? 공기를 넣어도 되는데 왜 굳이 질소를 넣는 건가요? 궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    봉지 안에 들어있는 과자를 외부충격에서 보호하려면 과자 봉지안에 공기를 넣어서 밀봉해야 합니다. 질소는 지구 공기의 대부분을 차지하는 구하기 쉬운 기체입니다. 산소가 포함된 공기를 넣으면 세균과 같은 미생물이 번식할 수 있기 때문에 구하기 쉬운 질소를 충전하는 것입니다.

  • 과자에 질소를 넣는 이유는 질소가 비활성기체이기 때문입니다.

    질소는 과자와 잘 반응하지 않는 기체이므로 과자가 오랜기간 보존이 가능하도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과자에 질소를 넣는 이유는 이렇습니다.

    • .과자가 눅눅해지지 않고 선선하게 유지하기 위해서입니다.순수 질소가 들어있는데 이 질소는 식품을 상하게 하는 산소와는 다르게 과자에 묻어 있는 기름과 화학 반응을 일으키지 않아 과자의 막을 그대로 유지할 수 있게 됩니다

    • 봉지 안에 든 과자가 부서지지 않도록 하기 위해서입니다 질소를 빵빵하게 넣어야 많은 사람이 만졌을 때 쉽게 부서지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과자가 변질되는것은 과자와 산소가 결합하여 산화하게 되어 상하거나 변질되게 되는것인데요

    일반공기대신 질소를 충전하게되면 내용물의 산화를 억제 할 수 있어 질소로 포장하게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    과자와 같은 음식물들은 공기중 산소와 반응하여 산화(산패)되며 그로 인해 변질됩니다.

    하지만 질소기체는 공기중에 가장 많은 기체로써 반응성이 거의 없습니다. 그 성질로 인해 과자봉지 충전기체로 사용하게 되죠.

    자동차 타이어 충전기체로도 이용됩니다~

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비닐만으로는 수분이나 공기를 100프로 차단할수 없습니다. 이를 최대한 방어하기 위해 공기보다 무거운 질소를 채움으로써 공기등이 포장안으로 못들어오게 하여 과자의 맛과 품질을 유지하는것입니다. 물론 과자봉지를 부풀게하여 과자를 보호하는역할도 합니다