화학학문
비비빙
비비빙23.02.20

과자 봉지에 질소를 넣는 이유가 있을까요?

과자 봉지에 질소를 넣는 이유가 있는지 궁금합니다

다른 공기를 넣어도 되는데 굳이 질소를 넣는 이유가 있을까 하고 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    질소기체는 질소원자 두개가 달라붙어 삼중결합하여 질소분자가 되어있기 때문에, 주변물질과 반응하지않는 매우안정적인 기체입니다.

    또한 일반공기의 약 74퍼센트가 질소로이루어져 있어 구하기도 쉽고 쌉니다.

    또한 과자봉지끼리 부딪혀 과자가 부숴지는것을 막아주는 용도로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 질소는 음식물과 반응하지않고 공기 중에 가장 흔한 가스이기도 해서 입니다. 만약 헬륨이 더 저렴했다면 헬륨을 넣었을겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질소는 공기보다 불활성 기체이기 때문에, 과자를 산화로부터 보호하여 유통기간을 연장하는 데 도움이 됩니다. 즉 질소는 안전한 기체고 내용물을 보호하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    질소는 식품과 상호작용하지 않는 불활성 기체이기 때문에 과자를 부패시키지 않고 신선하게 보존할 수 있는 기체로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    과자 봉지에 질소를 넣는 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째, 질소는 산소보다 덜 반응하기 때문에 과자가 오래 싱싱하게 보관될 수 있습니다. 둘째, 질소는 산소보다 무거워서 과자 봉지 안에서 과자를 더 잘 분산시키기 때문입니다. 이로 인해 봉지 안에 있는 공기가 적절하게 섞여서 과자가 더 균일하게 맛있게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    질소는 불활성 기체로 반응성이 적어 과자와 함께 넣어도 과자를 변성시키거나 상하게 하지 않습니다. 또한 대기중에 다량 존재하기에 불활성 기체 중 가장 저렴하기 때문에 과자의 충전재로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과자에 산소나 수분이 들어가면 맛과 냄새도 변하고 바삭바삭하지 않게됩니다. 과자 봉지 안에 질소를 넣으면 맛과 냄새도 변하지않고 과자봉지가 빵빵해져서 과자가 부서지는일도 잘 없습니다