양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

부모의 자녀를 차별하면 아이는 심리적으로 어떤 영향을 받나요?

저는 보수적인 부모님 밑에서 자라서 그런지 남아선호사상에

얽매여 사는 부모님 밑에서 차별을 받으면서 살았습니다.

아들을 좋아하는 세대이고 아들이 최고라고 생각하는

아버지를 늘 보며 미움과 원망도 많이 했었죠.

그러나 시대가 바뀌고 있어서 요즘은 딸이 더 뒤한 세상이 된 거 같네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    차별은 정말 좋지 않는 행동 입니다.

    차별을 받은 아이들은 자신감과 자존감이 하락하게 됩니다.

    그렇기 때문에 뭐든 공평하게 동등하게 대해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    차별적영향

    1.자존감 낮음 열등감높아짐

    2.잘못된성의관념

    3.성인이되고결혼시

    부모자녀관계의 문제가생김

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 차별적인 대우를 하게 되면 차별을 받는아이는 자존감이 떨어지고 사회적관계에 위축될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 자아 존중감을 손상시키고, 자신감을 떨어뜨리며, 우울증이나 불안감을 유발할 수 있습니다.