등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.30

등산을 하다가 내려오는 길에 발목이 삐끗했을 때 어떻게 대처해야 할까요?

등산을 하다가 내려오는 길에 발목이 삐끗했을 때 어떻게 대처해야 할까요? 삐끗한 발목의 응급 처치와 회복을 돕기 위한 조치를 알려주세요.

  • 안녕하세요. mumile입니다.

    일단 냉찜질 가능하시면 냉찜질이 좋고

    하산 시 가능하면 발을 안디디는게 좋은데

    업혀내려오실수 있으면 그렇게 하시고

    안되시면 등산스틱이나 주위 긴 나무 구해서 최대한 체중으로인한 압박을 줄이세요.

    한 3일쯤 지나면 온찜질 시작이요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 다른 사람의 부축을 받고 내려오는것이 최선이지만 그럴수없다면 발목이 움직이지않도록 부목같은것으로 고정시키고 지팡이로 쓸 만한 나뭇가지로 땅을 짚고 내려오는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    옷이나 수건으로 발목을 단단하게 고정시킨 후 일행이 있다면 부축을 받으면서 내려오시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    압박붕대가 있으시면 발목을감고 없을시 수건으로 감싸주시면 됩니다! 얼음물이 있을때는 찜질을 조금 해주시고 수건 또는 붕대를 감고 등산스틱을 지팡이삼아 내려오시면 됩니다

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    발에 압박붕대가 있으시면 감으시고

    없으면 부목이나 옷으로 감아주시고

    지팡이를 사용해서 조심히

    내려오셔서 병원에 가셔야겠네요