탈퇴한 사용자

바닷속 수온에 따라서 물고기도 서식하는 수심이 달라진다는데, 수심별로 수온차이가 어떻게 날까요?

바닷속 수심의 깊이에 따라서 서식하는 어종이 많이 다르다고 알고 있는데 수심의 차이가 날수록 수온차이가 얼마나 많이날까요? 그리고 수심별로 서식하는 바다어종은 어떤것이 있을까요? 주로 낚시할때 참고하고 싶습니다.

  • 라미지니
    라미지니23.08.17

    안녕하세요.

    2008년 거문도(관측지점 204-01)의 자료를 봐도 수심이 깊어질수록 수온이 떨어지는 것을 알 수 있다고 합니다.

    해수면(0m)의 연평균 수온은 17.24℃, 수심 10m는 16.83℃, 20m는 16.19℃이며 연안에서 멀리 떨어진 수심 75m 구간은 14.71℃인 것을 알 수 있습니다.