자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.16

자동차 핸들의 열선은 어떤 원리로 작동을 하는 건가요?

겨울철에 없으면 아쉬운 핸들 열선은 어떤 원리로 핸들을 따뜻하게 해주는건지 궁굼 합니다

어떠 원리로 작동하는지 알고 싶어요. 도움 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    자동차 핸들의 열선 작동 원리는 전기학적인 원리에 기반합니다. 자동차 핸들의 열선은 차량 전원에 연결되어 있으며, 차량 전기 시스템의 일부분입니다.

    열선은 전기적인 저항을 가진 금속 선으로 구성되어 있으며, 열선 주변에는 절연체로 둘러싸인 플라스틱 튜브가 있습니다. 차량 전원 스위치를 켜면, 전기가 열선을 통해 흐르고 저항에 의해 열이 발생합니다. 그리고 흐르는 전기에 의해 열선이 가열되면 핸들 안쪽에 있는 열선이나 발열체로 전달되어 핸들을 가열시킵니다.

    열선은 차량의 전기 시스템과 연결되어 있으므로, 차량 배터리가 방전되거나 전기 시스템이 고장나면 열선이 작동하지 않을 수 있습니다.