기타 의료상담건강상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.31

사람의 평균 수명은 정말 연장될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사람의 평균 수명은 정말 연장될 수 있나요??

병이 걸리지 않아도 이미 사람의 장기는 100년을 사용하면 노화가 될 텐데요~~

200~300살까지 의료의 도움없이 기능 할 수 있는 구조 인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과거에 비하면 현재는 놀라울 정도로 평균수명이 연장되었습니다.

    현재 가장 큰 사망원인이 암인 만큼 암을 정복할 수 있다면 평균수명은 놀라울 정도로 더 연장될 수 있으리라 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 잘 모르겠습니다. 이미 예전과 비교하여 평균 수명은 80을 넘길 정도로 수명이 길어진 것은 맞습니다. 백세까지 사시는 경우도 많기는 하지요. 다만 그 이후까지 살 수 있을지는 확답을 드리기는 어렵습니다.

    요즘 수명이 늘어나면서 생긴 또 하나의 문제는 건강 문제입니다. 수명은 늘어났는데 건강하지 않게 살아 있는 시간이 너무 길어지는 것이지요. 그래서 문의 주신 것처럼 만약 더 오래 사는 것이 중요해 보이지는 않습니다. 오히려 어떻게 하면 건강하게 살아가는지가 더 중요한 문제 같습니다. 건강한 노화의 문제도 결국 의학 기술이 발달하면 조금은 해결되겠지만...완벽하게 풀어나가기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    각 장기들을 구성하는 DNA에는 텔로미어가 있는데 이것이 점점 짧아지면서 기능을 못하게 되면서 노화가 진행한다고 알려져 있습니다.