정형외과건강상담
이글이글
이글이글23.09.17

배드민턴 후 오른쪽 무릅이 시큰거려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

배드민턴 10개월 레슨중인데 열심히 뛰어 다니기는 한데

어제부터 운동 후 갑자기 무릅이 시큰거려서 좀 쉬어야 되나

병원을 가야하나 고민이네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원인이 명확하니까 좀 쉬면 대부분 좋아집니다. 소염진통제 좀 먹으면 도움 될수 있어요. 회복되더라도 무릎에 무리되는 동작은 줄이는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    운동 후 발생한 무릎통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    무릎은 운동 중에 가장 큰 부하가 가는 부위 중 하나이기 때문에, 특히 뛰고, 점프하는 등의 활동을 많이 하는 운동 후에는 통증이 발생할 수 있겠습니다.

    일단은 무릎에 냉찜질을 해서 부기를 줄이고, 통증을 완화하는 것이 좋습니다. 또한 무릎을 높여 놓고 쉬어서 부기를 줄이는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그리고 추가적인 부상을 피하기 위해 일시적으로 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 무릎을 보호하기 위해 무릎 보호대를 착용하는 것도 좋겠습니다.

    다만 휴식 후에도 통증이 지속되거나 악화될 경우, 정확한 진단과 치료를 위해 정형외과 진료를 받는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배드민턴을 하시는 중 무릎통증이 나타나 걱정스러우시군요. 무릎에 부하가 많이 가해지는 운동으로 볼 수 있겠고, 통증이 나타났다면 최소 2주는 운동을 쉬면서 통증이 나아지는지 확인하셔야 합니다. 완전히 좋아진 뒤 다시 운동을 할 때 또다시 통증이 유발된다면 해당 운동은 하지 않는게 안전하고 정형외과 진찰을 받아보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무릎 부위에 부담이 가고 무리가 가면서 증상이 서서히 진행된 것일 가능성이 높습니다. 계속 반복하여서 무릎에 부담이 가다보면 관절염이 생기고 치료가 어려워질 수 있으므로 최소한 증상이 좋아질 때까지는 운동을 중단하시는 것이 좋겠습니다. 혹시 문제가 있는 것은 아닌지 무릎 상태 정밀 평가를 위해 정형외과 진료도 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 무릎 주변의 인대의 손상으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 또한 연골이나 주변 조직의 손상으로 인한 염증 반응으로 상기 증상이 나타날수 있습니다. 우선은 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림에서 어느 부위에 통증이 있으신가요? 통증 위치에 따라서 가능성이 높은 진단명이 달라지겠습니다.

    대부분의 근골격계 질환의 통증은 과도한 사용이 원인이기 때문에 통증을 유발하거나 통증이 있는 상태에서는 휴식을 해주시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    과사용으로 인한 증상일 수 있으므로 당분간 쉬어주시고, 휴식에도 호전이 없거나 증상이 심해진다면 정형외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.