산부인과건강상담
잘난콜리254
잘난콜리25421.01.10

난소낭종이 다시 생겼다는데 수술하기 싫어요. 예방법과 더커지지않게 할수있는 방법이 있나요??

자궁근종과 난소낭종으로 11월에 복강경으로 낭종제거수술을 받았습니다. 근종은 경부에 생겼는데 크기가 커져서 자궁입구를 막고 있었고 생리양도 너무 많고 부정출혈도 계속되어 빈혈수치가 8로 떨어져 철분주사와 철분제 알약으로 하루 2알 복용했고, 낭종은 6센치가 넘어서 터질 수도 있다고해서 둘다 응급으로 수술했는데 수술 후 12월에 주기에 맞춰 생리도 했습니다. 후에 1월 8일 마지막으로 상태 보자고 초음파 봤더니 물혹이 또 생겨서 커지고 있다 했습니다. 1월 30일에 다시 검사해서 계속 커지면 다시 복강경수술을 해야한다 하는데 다시 수술 해야할지도 모른다는 가정만으로도 너무 싫어요

난소 물혹은 항상 있는 것이고 2센치 정도 되면 터져서 난포가 나와 자궁으로 가서 난자가 되는데 안터지고 계속 커지면 터질수도 있어 수술로 제거 한다고 설명 하시던데

1. 어차피 터지는 거 나중에 커져서 터진다고 뭐가 다른가요?

2. 한달씩 번갈아가며 양쪽 난소에서 배란이 일어나서 생리를 하게 되는거 아닌가요? 저는 달에 한번씩 굉장히 규칙적으로 생리를 하는데 그럼 정상적으로 난포가 배출 되는거 아닌가요? 원래 한쪽 난소에서 물혹이 동시에 여러개가 커지고 2센치가 되면 터져서 난포가 여러개 배출되는건가요?

3. 물혹이 안생기게 예방할수 없냐고 수술한 의사한테 물어보니 여성호르몬이 분비되기때문에 계속 생길 수 밖에 없다는데 그럼 생길때마다 수술하는 방법 밖에 없나요? 더이상 커지지 않게 하거나 안생기게 예방할수는 없나요?

직장도 다니는데 매번 병가내고 쉴 수도 없고 부정출혈도 계속 있어 빈혈도 계속되고 생활에 지장이 이만저만이 아닙니다. 생기지 않게 예방 할 수 없다는데 의사가 항상 너무 바빠 자세히 질문을 할 수가 없어요 ㅠ 도와주세요 제발..ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 답답하고 걱정되실듯 합니다. 이번에 새로 확인된 난소 낭종이 꼭 계속 커지라는 법은 없답니다. 문의주신 것처럼 생리주기에 따라 생리적인 물혹이 생겼다가 터졌다가를 반복하게 되지요. 다만 생리적 물혹은 6cm가 될만큼 커지는 것은 아닙니다. 정상보다 커지면 암의 위험성, 터지면서 복막염을 일은킬 가능성을 생각해서 미리 제거하는 것이지요. 결국 더 큰 수술을 피하기 위해 미리 터지기 전에 수술하는 것이 좋답니다. 난소에 생리적 물혹이 생기지 않도록 하는 방법은 없습니다. 나중에 폐경이 되면 더 이상 물혹은 생기지 않을것이니 그동안은 지금처럼 관리하시는 것이 필요합니다. 다음 검사에서는 물혹이 없어져서 수술이 필요없다면 좋겠습니다.

    서민석 드림