정형외과의료상담
매끈한물소219
매끈한물소21921.07.17

골반 교정 어떻게 하나요? 오른쪽 고관절 문제

47살 남성입니다. 필라테스 동작을 따라 하려 해도 , 예를 들어 바닥에 앉아 다리를 뻗고 양쪽 무릎을 세울 경우 왼쪽 무릎은 괜찮은데 오른쪽 무릎은 앉아서 허리를세울 경우 똑바로 서지 앉고 바깥쪽으로 벌어지네요 . 제 생각엔 오른쪽 고관절이 문제 같은데요. 교정할 수 있는 운동 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 애매하기는 한데 우선은 고관절이 바깥쪽으로 외회전이 많이 된다는 이야기 같습니다. 이 경우라면 내회전 운동을 실시 하는 것이 맞겠습니다. 그리고 고관절의 회전각을 엎드려 누운 상태에서 테스트 해 보아야 합니다.

    정형외과나 재활의학과를 방문하여 상태에 대한 정확한 판단을 받으시고 이후 운동을 실시하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근본적으로 골반교정이라는 용어는 의학적으로 의미가 없습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 자세로 관절의 운동범위가 줄어들었을 경우에는 정형외과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    원인이 무엇인지를 파악하는 것이 우선일것으로 생각됩니다.

    필요한 경우에는 도수치료를 받아서 자세를 교정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭이 부족해서 그럴 가능성이 높습니다.

    스트레칭을 열심히 하셔서 근육을 늘려주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 할 수 있는 간단한 운동은 코어 운동입니다. 코어 운동에는 다양한 운동법이 존재하며 일부 운동법은 잘못된 자세로 인하여 나타나는 허리 및 골반 통증에 매우 좋은 효과를 나타냅니다. 또한 집에서 간단히 시행할 수 있어 추천드립니다.

    1. 플랭크 - 주된 복근 강화

    2. 버드독 - 주된 척추 근골격계 강화

    3. 브릿지 - 등, 복부, 허리, 골반 강화

    4. 크런치 - 주된 복근 사용

    5. 나무 자세 - 주된 골반기저근 강화

    6. 산 자세 - 횡경막근을 포함한 모든 코어근육 강화

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림