피부과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.11.09

고2아들이 손톱을 물어뜯는 버릇이 있는데

나이
성별
남성

고2아들이 습괸적으로 손톱을 물어뜯는 버릇이 있는데 어찌해야할까요?아이와 얘기해봐도 별다른 이상은 없어보이는데 병원에가서 약처방을 받아야하나요?

  • 손톱을 물어 뜯는 버릇이 있다는 정보만 놓고 약물 처방을 받아서 복용이 필요하다 판단할 수 없습니다. 강박증 같은 문제와 연관이 있을 수 있겠지만 해당 버릇만 가지고 강력하게 읫미할 수는 없습니다. 특별히 문제가 있어 보이지는 않으며 습관을 고칠 수 있도록 옆에서 잘 도와주시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아드님이 손톱을 물어뜯는 습관이 있다면 스트레스나 불안감이 원인일 수 있습니다. 이 습관은 심리적 압박감을 해소하기 위한 하나의 방식으로 나타날 수 있으며 이는 피부 감염이나 손톱 손상 같은 다른 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 손톱을 깨끗하고 짧게 유지하도록 도와주고, 손톱을 물어뜯지 않았을 때 긍정적인 피드백을 제공하여 좋은 습관을 강화해줄 필요가 있습니다. 만약 습관이 지속되고 개선되지 않는다면, 심리치료 전문가의 도움을 받는 것을 고려해볼 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 불안감을 느끼게 되면 손톱을 물어 뜯기도 한답니다. 심리적 불안을 잘 해결할 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다.