양육·훈육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.11.08

초등생 키크는 성장통은 보통 어디쪽이 아픈가요?

초등학생 5학년 부모입니다. 새벽에 자다가 다리가 아프다고 울었는데요. 다리를 좀 주물러 주었더니 다시 잠을 자더라구요. 다음날 아침에는 다시 아무렇지 않게 잘 놀더라구요.

다리가 아프다는데 성장통 맞나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장통일수도있고근육통일수도있습니다.

    정확한것은 파악하기어려우며

    아이가전날 운동량이많았거나 평소근육이잘뭉친다면근육통일수도있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이유없이 밤에 자다가 아프다고 우는 경우에 성장통이라고 할 수 있습니다.

    종아리 ,허벅지 앞쪽,정강이, 오금 등이 가장 흔한 통증 부위 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장통이 오는 부위가 어디인지 궁금하군요.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    통증이 정말 심한 경우에는 울기도 하더라고요.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    질문의 내용을 봤을 때는 성장통으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다리를 지속적으로 아프다고 호소하면

    우선 병원에서 검사를받아보시는것이 좋을수있습니다

    성장통이 오면 종아리나 허벅지 등에 통증을 보일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    다리가 아프다고 한다면 성장통이 맞습니다.

    성장통 아픈 부위는 주로 종아리, 허벅지 또는 무를 부위에 많이 발생 합니다,

    통증이 심하다면 전신목욕, 마사지 등으로 완화시켜 주시면 됩니다. 하지만 아이 성장통이 너무 심각하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 아프지 않았는데 갑자기 아프다고 하는 것은 다리 쪽에 염증이 있을 수 있으니 정형외과에서 엑스레이를 찍어 보는 것도 좋겠습니다

    성장통은 보통 초등학교 저학년, 미취학 아동들에게서 일어납니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용을 봐서는 성장통인 것 같습니다

    글의 내용대로, 다리를 주물러 주시면 괜찮을 것입니다

    칼슘 보충제를 먹이는 것도 고려해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는

    하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세 정도에

    주로 나타난다고 합니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며

    특히 남자 아이들이 많이 경험한다고 합니다.

    주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    네, 대부분 2~12세정도까지 성장통이 나타나고 간할적이고 반복적으로 통증을 호소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 다리 통증으로 걱정이신 듯합니다.

    성장통은 주로 활동이 많았던 날의 밤 시간에
    다리가 아프고 양쪽의 통증이 동반되는 경우가 많습니다.

    단, 밤시간이 아닌 낮 시간에도 관절에 통증이 있고,
    양쪽이 아닌 주로 한쪽 팔/다리에 통증이 반복되거나,
    해당 부위를 누르면 아프거나 특정 부위가 부을 경우
    성장통이 아닌 다른 원인에 대해서도 확인이 필요합니다.

    통증이 심하거나 반복된다면 정형외과 의료진의 진료를 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장통을 보일 때에는

    대부분 다리나 무릎쪽에 통증을 호소하는

    경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 성장통일 때에는 다리가

    아픈 경우가 대부분이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 주로 어린이와 청소년기에 발생하며, 종아리 근육 부위에서 발생하는 통증으로 흔히 발목, 무릎 근처에 주로 느껴집니다. 통증은 주로 밤에 나타나며 일반적으로 무해하며 성장과 관련이 있습니다. 보통 일시적인 통증으로 따뜻한 온도로 꾸준한 마사지와 스트레칭을 통해 완화할 수 있습니다.