반려동물 건강반려동물
수줍은칼새14
수줍은칼새1423.03.20

먼치킨은 유전적으로 관절염발생하나요??

나이
3년2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨

먼치킨 반려하고있습니다

고양이품종별로 유전적으로 발생하는병중에 먼치킨은 다리가 찗아 관절염이 심하다는데 맞나요????

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    허리는 길고 다리가 짧으니 아무래도 허리쪽에도 부하가 상대적으로 걸리니 허리쪽에도 디스크나 관절염이 발생하기 쉽고 다리가 짧으니 그 짧은 다리로 하중을 버티면 아무래도 deformity나 관절염이 생기기 쉬운 구조인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 먼치킨의 관절은 유전적인 요인으로 좋지 않기 때문에 집에서 잘 관리를 해주셔야합니다.

    관절영양제 (콘드로이틴, 글루코사민)를 챙겨주시고

    먼치킨은 다리가 짧은 편이라 높은 곳을 잘 오르지 못합니다.

    높거나, 높이 간격이 큰 캣타워나 가구는 최대한 피해주시고

    어딘가를 오르내려야하는 (침대, 소파 등)환경을 만들지 말아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    먼치킨은 태생적으로 다리가 짧고 허리가 긴 체형을 가지고 있습니다. 이러한 먼치킨은 체중분산이 비정상적이기 때문에 퇴행성관절염이 더 잘 유발됩니다. 또한 척추측만증, 곡만증, 갈비뼈기형 등을 갖고 태어날 수도 있습니다.

    따라서 관절부위, 뼈에 문제가 없는지 주기적인 모니터링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단순히 다리가 짧아서 관절염이 생기는게 아니라

    다리가 짧게 태어난 일종의 기형아들을 모아서 서로 교배해서 만들어 낸것이 먼치킨이라 결국 골격계와 관절계 기형으로 인한 관절염이 유발되는것입니다.

    그래서 반려동물 선진국에서는 먼치킨을 품종으로 구분하지 않습니다.