저축성 보험보험
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.30
종신보험을 연금보험으로 전환할수 있나요?

종신보험에 들어있는데요.저희는 자식이 없어서 종신보험은 필요가 없을것 같아서요.종신보험을 연금보험으로 전환할수 있는 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    명확히 말씀드리면 종신보험 자체가 연금보험으로 전환하는 것이 아니라,

    기 가입한 종신보험의 해약환급금을 연금전환을 하는 것이죠.

    시각에 따라 입장이 있을 수 있겠지만 종신보험의 연금전환 기능 자체를 나쁘게만 볼 수 없습니다.

    종신보험은 사망후에 보장받을 수 있지만 가입자가 연금재원이 부족하거나 없을 때는 연금전환을 통해

    생전에 보장받을 수 있기 때문이지요.

    일반적인 종신보험은 납입기간 내 사업비로 인해 원금회복이 더딥니다. 납입기간을 모두 납입하고

    보험기간 동안 거치를 하고 있는 상황이라면 이율만큼 환급금이 회복될테니 연금전환을 목적으로

    유지생각을 하고 계시다면 이율과 연금전환특약을 확정할 시기를 고려하여 계산해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금보험으로 전환 가능한 상품이 있습니다.

    이것은 콜센터로 문의를 해보세요~ 또한 종신보험 최소 유지기간도 있을거에요~

    그냥 전환되는 것은 아니고 해약환급금이 연금보험으로 바뀝니다~

  • 안녕하세요. 이진성 보험전문가입니다.

    상품에 따라 다르기 때문에 보험사 고객센터나 혹은 가입하실 때 설계사 분에게 문의하는게 정확한 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    상품에 따라 가능여부가 달라요.

    가입한 보험사 콜센터에 전화하셔서 문의하시는 게 가장 정확한 방법입니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험상품에 연금전환특약이 함께 있으면 전환가능합니다.

    당연히 전환시에는 더이상 종신보험의 기능은 없게 되는 것이구요.

    가입상품에 대하여 정확히 알기위해서는 콜센터 또는 모집설계사 통해서 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 종신보험을 포함하여 이미 계약을 한 보험은 다른보험으로 바꿀 수 없습니다.

    종신보험을 얼마나 유지하고 계신지는 모르겠지만 아시다시피 종신보험은

    최악의 보험 TOP3중 1위를 차지할 만큼 고객의 보장보다는 설계사의 이익에 더 초점이 맞춰진

    보험입니다.

    금전적인 손해는 보시겠지만 종신보험은 해지를 하시고 손보사에서 정기보험으로 교체를 하신 후

    보장을 받으시는 게 더 좋습니다.

    또한 연금보험도 웬만하면 손보사에서 가입을 하는게 낫습니다. 생보사가 보험료가 더 비싸기

    때문이죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    모든상품이 전환되는건 아니고 가입한상품에 따라 달라서 담당자나 고객센터에 문의하는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    20년 납입후에 연금 전환이 가능 하며,

    연금으로 전환하기전에, 추가납입을 하셔서 환급금을 높이길 권합니다. 10년 납입후엔 비과세기 때문에 추가납입 하셔서 이자가 많아도 세금이 없습니다.다만 두분중 한분이 돌아 가시면 보험금이 나오니까, 일부만 연금전환 하시기 바랍니다.