미술학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.01

추상의 종류를 차갑고,따뜻함으로 나누기도 하던데 그 의미가 궁금합니다.

그림이나 미술작품들을 감상하다보면 사람마다 각각의 감정에 따라서 작품들을 이야기하곤 합니다. 몬드리안,칸딘스키라는 작가들도 따뜻하고 차가움에 따라 작품들을 나누어 표현하던데 그들의 작품에는 어떠한 의미가 담겨있는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에서 전시해설을 하고 있는 김찬우 입니다

    추상을 설명할때 뜨거움과 차가움으로 구분하곤 합니다.

    이는 감정적 추상 / 이성적 추상 으로 이해하시면 됩니다.

    그 대표적인 작가가 말씀하신대로 차가운, 이성적인 추상의 대표적인 예로

    몬드리안의 '빨강 파랑 노랑의 구성' 을 예로 들수가 있고

    뜨거운, 감정적인 추상은 칸딘스키 '전투' 등을 들수가 있겠습니다.

    작품에서 이성을 통해 계산적이고 기계적으로 추상작품을 만들어내다보니

    그걸 차갑다 로 구분을 하였고

    이성의 통제보단 감정의 이끌림대로 격정적으로 추상작품을 만들어낸걸

    뜨겁다 로 설명을 한 것입니다.

    그럼 미술에 관심가져 주셔서 감사하고

    미술관련 궁금한 사항이 있으면 언제든지 연락주십시요

    감사합니다:)