미술학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.20

차가운 느낌의 추상과 따뜻한 느낌의 추상이라는게 어떠한 차이가 있는건가요?

차가운 느낌의 추상과 따뜻한 느낌의 추상이라는게 어떠한 차이가 있는건가요? 칸딘스키와 몬드리안이라는 화가 이야기가 나오던데 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    차가운 느낌의 추상(抽象)이란 대상의 특징을 기하학적인 형태(점, 선, 면)등으로 단순화하여

    표현하는 미술의 한 부류이며, 기하학적 추상을 추구한 대표적인 인물로 피트 몬드리안을 들 수 있습니다.

    따뜻한 느낌의 추상이란 기하학적인 형태보다 다양한 색채의 움직임과 거기에서 발생하는 리듬으로

    자연 배후의 원동력과 내적인 필연성 같은 것을 나타내고자 하는 미술로서

    주요 인물로 칸딘키스를 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차가운 추상화의 경우 자를 대고 그린듯한 정확한 선을 이용해 화면을 반듯하게 분할한 후 분할된 면을 색으로 깔끔하게 채워넣는 것이고 뜨거운 느낌의 추상화는 자유분방한 선과 색을 이용해 그림을 그립니다.