미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.16

차가운 추상화와 뜨거운 추상화의 차이는 무엇인가요?

추상화는 칸딘스키로 대표되는 뜨거운 추상화와 몬드리안으로 대표되는 차가운 추상화로 구분된다고 들었습니다. 그런데 차가운 추상화와 뜨거운 추상화를 구분하는 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차가운 추상화는 최소한의 형태와 색만을 사용하여 수직, 수평적 느낌의 기하학적, 이지적인 화면 구성이 특징입니다.

    뜨거운 추상화는 작가의 직관과 감정에 중점을 두고, 즉흥적, 표현주의적, 비정형의 화면을 특징으로 합니다.

    격렬한 색채와 역동적인 붓질이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    뜨거운 추상화 = 서정적 추상

    작가의 열띤 감정을 자유로운 선, 형, 색채로 표현하는 서정적, 유기적 추상입니다.

    대표적인 작가는 폴록, 클레, 칸딘스키

    차가운 추상화 = 기하적 추상

    작가의 감정, 사상 등을 배제하여 최소한의 표현으로 화면을 구성하는 것입니다.

    작가는 몬드리안, 니콜슨, 말레비치