이비인후과건강상담
체리제리
체리제리22.05.15

코에서 콧물이 뒤로 넘어오는데 피맛이 나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 한 5일전부터 코에서 콧물이 목 뒤로 넘어노는 느낌이 났습니다. 그런데 약간 피맛이 났었는데. 그렇게 5일이 지나고 오늘도 피맛이 나서 넘어가는걸 뱉었는데 아주 소량의 피가 있었습니다. 이런 경우가 있나요?? 무슨 병인가요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근에 목감기가 걸렸거나 비염이 있지는 않으신가요?

    두가지 모두 아니라면 이비인후과 방문하셔서 출혈의 원인을 확인해보시는게 안전하겠습니다. 후두경으로 확인 가능할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래나 침에 피가 섞여 나오는 원인은 매우 다양합니다. 현재로서는 코에서 피가 넘어가서 증상이 발현되었을 가능성이 있지만 기관지 혹은 인후도 부위에서도 소량의 출혈이 있어 발생할 수도 있으므로 내과 혹은 이비인후과에 내원하시어 진료를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후비루 증후군입니다. 부비동염이나 비염이 심할 경우에 염증으로 인해서 점막에 상처가 나면서 피가 날 수 있는데 목 뒤로 코와 함께 흐른 것입니다. 별로 걱정할 증상은 아닌 것 같아요.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 코피에 의한 증상일 수도 있으며 다른 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 이비인후과에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코피가 코 뒤쪽의 공간으로 넘어가는 것으로 보입니다. 이비인후과에서 내시경을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피맛이 난다면 코피가 나면서 아마 목뒤로 넘어오는 것일겁니다.

    이비인후과 방문해서 코점막상태를 확인해보시는게 좋겠고

    코를 파는 습관이 있다면 반드시 교정하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코혈관에서 출혈이 발생하면서 상기 증상이 나타날수 있습니다. 코 혈관은 건조한 환경이라면 쉽게 손상 받을수 있고 이러한 경우 출혈이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.