신경외과건강상담
느긋한밀잠자리109
느긋한밀잠자리10921.04.17
건강검진에서 하는 혈액검사에 대한 질문이 있어요

건강검진 할때 추가비용내고 혈액검사를 좀더 자세히 할수있잖아요? 제가 몇달전 건강검진 할때 추가비용 내고 췌장암 이랑 담낭암 간암 이렇게 3가지 추가해서 진행했던걸로 기억이 나요 워낙 췌장암은 알아내기가 힘드니까 혈액검사로 해보고 싶어서 했습니다 결과는 별이상없다고 나왔는데요 궁금한점은 이 혈액검사의 정확도가 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사로 암 여부를 확인하기 위한 종양표지자 검사는 암을 초기에 진단하는 데는 진단적 유용성에 제한이 있습니다.

    암 뿐만 아니라 암이 아닌 다른 양성 질환에 의해서도 상승할 수 있으며, 특별한 이상 없이 상승하기도 합니다.

    따라서 혈액검사 단독으로 진단하기 보다는 의심증상과 함께 검사 결과 이상이 있을 경우 CT나 MRI 같은 추가적인 영상검사가 필요합니다.

    이전에 암을 진단 받고 재발여부를 추적하는 데 보다 유용한 것으로 알려져 있습니다. 종양표지자 검사 결과가 정상이더라도 그것이 곧 암이 없음을 100% 의미하는 것은 아니므로 정기적인 검진으로 추적 관찰하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    암 표지자 검사를 받으신 것 같은데요, 암 표지자 검사는 암 진단에 도움을 줄 수 있으나 단독으로 진단적 가치는 떨어지게 됩니다.

    따라서 추가적으로 영상 검사를 같이 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액으로 보는 암검사는 진단의 목적으로는 정확성이 떨어집니다. 즉, 피검사에서 정상으로 나왔다고 해서 암이 아니라고 볼 수는 없지요. 초기 암은 혈액 검사에서 정상으로 나오는 경우가 많기 때문입니다. 피로 보는 암 검사는 주로 이미 암이 진단된 경우에 재발 가능성, 치료의 효과 판정 등에 사용을 하는 보조적인 진단 방법이랍니다. 그러므로 다음에는 가급적 복부 초음파 검사로 피 검사를 대신해 보시기를 권유드립니다. 오히려 복부 초음파 검사가 더 정확하고 저렴하답니다.

    서민석 드림