푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.28

술을 먹고 나면 허기가 지는 이유는 무엇인가요 ??

회식이나 집에서 술을 먹고 집에가면 이상하게 배가 부른데 뭘 자꾸 먹게 되는데.

왜 자꾸 뭔가가 먹고 싶은 것인지 궁금합니다.. 가짜 공복일까요 ??

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    술을 마시면 배고픈 느낌이 드는 데에는 몇 가지 다른 이유가 있는데요. 첫번째로 술을 마시면 혈당 수치가 떨어질 수 있는데, 이렇게 되면 배고픔이 느껴지고 설탕이나 탄수화물이 먹고 싶어집니다. 또 알코올이 식욕을 조절하는 뇌 영역에 영향을 미쳐 극심한 허기가 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    음주를 하게 되면 혈당이 낮아지게 되는데

    이때 몸에서는 혈당을 올리려고 탄수화물을 원하게 됩니다.

    그럼 우리는 뭔가 허하고 배고프다고 느끼는 것이죠.

    그래서 자꾸 뭘 찾아 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    간이 알코올 해독에 매달려 있을 때 글리코겐이 포도당으로 변하는 양이 줄어듭니다. 이러면 혈당이 낮아지고 이를 필요로 하는 우리 몸의 여러 기관들은 뇌에 에너지가 부족하다는 신호를 보랩니다. 혈당이 낮아진 것이 공복감으로 이어지는 것이지요.

    그래서 술마신 날 숙취해소 효과도 있지만 꿀물 등 당분이 있는 것 섭취가 필요합니다.