이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코 안의 점막이 민감한 거에 관해

나이
성별
여성

코 안의 점막이 뭐가 잘못됐는지 약간의 자극에도 재채기가 나오는데 이건 회복될 수 있는 손상인가요? 이비인후과 갔더니 코 안 내시경으로 5초 보더니 만곡증이라고 130만원짜리 수술하자고 해서 무서워서 그냥 나왔더든여

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.30

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 비염 증상이 있다면 코 점막이 예민해서 재채기가 자주 나올 수 있답니다. 재채기는 약을 드시면서 증상 조절을 하면

    됩니다. 또한 코에 자극이 되는 것을 최대한 접촉하지 않아도 증상 조절이 될 수 있구요.

    비중격 만곡의 경우 재채기보다는 코막힘 증상을 유발할 수 있습니다.

    즉, 수술을 한다고 재채기가 좋아질 가능성은 떨어지지요.

    어쨌든 일단 약을 드시면서 증상 조절을 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    평소 재채기가 많이 나오는 것은 만곡증 수술을 한다고 하여 회복을 기대하기는 어렵겠습니다.

    재채기는 일종의 반사작용이니 알러지가 있지 않은지 검사 권유드립니다.