이비인후과건강상담
수줍은거위230
수줍은거위23022.09.23

이비인후과에서 기구로 코 안을 잘못 찌르면 비중격 천공이 생길 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

비염이 심해서 이비인후과에서 콧물 석션을 받았는데

의사선생님이 좀 우악스러웠어요

너무 아프고 찔리는 느낌이 심해서 아프다고 표현 하는데도

막무가내로 기구를 찔러넣으면서 석션을 했거든요

엄청 깊이 찌르고 깊이 쑤시고 그랬어요 이래야 후비루가 치료된다면서요

좀 과잉진료를 하는 곳이었는지 가자마자 코로나검사부터 대뜸 시키고 (이떄도 면봉을 어찌나 깊이 찔러넣고 휘휘 돌리는지 죽는줄 알았어요)

비염치료를 한다고 콧구멍에 깊이 호스 넣고 약을 분사하고

그다음에 후비루 치료라고 콧물 흡입을 하셨거든요

그러고 집에 왔는데 콧물에 피가 섞여서 코뒤로 넘어가고

한쪽 코가 너무 막혀요

코딱지도 너무 많이 생기구요

요약하면

1. 코로나검사 면봉을 아주 깊이 찌르고 한 10바퀴 돌림

2.비염치료라고 호스를 깊이 넣고 약물 분사

3.콧물 석션한다고 기구로 코 안을 깊이 찌르고 헤집음 아프다고 찔리는 느낌 심하다고 하는데도 무시하고 진행하심

4. 그뒤로 코막힘과 코피 증상

단순히 점막에 상처가 난거면 괜찮은데 혹시 비중격 천공 가능성이 있을까요?ㅠㅠ

진료 내내 코 안을 깊숙이 찌르고 후비고 하셔서 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치료 후 불편감이 심하다면 타병원에 내원하시어 직접 진료를 통해 외상으로 인한 흔적이 있는지 확인하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비중격 천공까지 발생하지는 않았을 것으로 보이지만 Suction 을 무리하게 하면서

    비염이 오히려 악화되는 경우도 있어서 비염 치료에 콧물을 반드시 제거해야 하는 것은

    아닙니다. Nasal spray 등도 있으며 집에서도 식염수를 이용하여 세척이 가능해서

    그런 방법을 이용하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은거위230님.

    비중격 천공의 가능성은 거의 없어보입니다.

    해당 병원과 상의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.