정형외과건강상담
목마른오리203
목마른오리20321.05.09
발목 부분인대파열 진단 비수술치료중

4/29 병원방문

- 초음파 엑스레이촬영 후 부분파열진단 -> 반깁스 1주일

5/6 재방문

- 통증이 심해져 통깁스 목발처방 - 1주~2주 보자고하셨음

5/9 현재 고정해서 그런건지 발목이 움직일때마다 통증이 너

무 심합니다.

통깁스안에서 발목을 안쪽으로 움직일경우

높이 올리고있을때도 통증이오는데 고정상태로 있어서ㅈ근육이 아픈건지 궁금합니다.

깁스안에서 아파도 조금씩움직이는게 나은것이지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 인대가 일정 장력을 회복 할 때 까지는 스플린트 등으로 고정 해 주고 붓지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다.

    스플린트를 착용 하지 않았다면 발목 보호대 등으로 최대한 발목의 움직임이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    주무실 때에는 다리를 들어주시는 것이 좋겠습니다.

    이후 부기가 빠지고 멍이 빠진 이후 부터 가벼운 운동을 합니다.

    발목 펌프 운동이 가벼운 운동으로 도움이 됩니다.

    회복이 된 이후에는 재부상을 방지 하기 위한 밸런스 운동등을 실시하다가 마지막 과정에서 플라이오메트릭스 운동을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깁스상태에서는 움직이지 않는 것이 좋습니다. 즉 완전히 회복될때까지는 고정된 상태로 계시는 것이 좋습니다. 차츰 회복되어 깁스를 제거한 이후에는 적극적인 재활을 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림