보험청구기간은 어떻게 되나요?

청구할 일이 있을때마다 청구하기 번거러워 1년이상 병원서류를 모아두고 있는데 보험회사 청구기간이 얼마나 되는지 궁금합니다 , 서류는 영수증만 있어도 되는지 궁금합니다,

감사합니다,,

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험금 청구 기간은 진료를 받고 3년이 지나지 않으면 정상적으로 청구가 가능합니다.

서류는 보통 영수증만으로는 어렵고 최소한 진단명이 확인 가능한 진료기록지, 초진차트 등이 필요합니다.

입원, 통원에 따라서도 다르고 질병에 따라서도 다릅니다.

자세한 서류는 가입하신 해당 보험사에 문의하시면 정확하게 아실 수 있습니다.

요즘은 가입한 해당 보험사의 공식 앱으로도 간편하게 청구가 가능합니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 3년 까지 청구 가능합니다.

    한번에 모아두셨다가 청구 하셔도 가능해요.

    2) 서류는..병력 및 통원, 입원 여부, 수술 및 치료 방법등에 따라 다릅니다.

    따라서... 서류 관련해선 담당 설계사 통해서 확인하시는게 가장 정확해요.

      메가리치 보험대리점 투비본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사고가 난 이후 3년 이내에만 청구해주시면 아무 문제 없어서 1년이상 모아두셔도 괜찮습니다

      3년만 넘어가지 않는다면 문제가 생길 일은 없어서요

      대신 서류는 회사마다, 어떤 걸 청구하시느냐에 따라 차이는 있을 수 있어서

      이 부분은 보험사 홈페이지 청구 서류를 참조해주시는게 가장 좋을 것 같아요

      단순 통원 이나 약제 치료비 청구시라면 질병코드가 찍혀있는 영수증만 있어도 되시지만요!

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험금 청구권 소멸시효는 3년 입니다.

        1년 정도 영수증을 보관하고 계신다면 보험회사에 청구하시면 됩니다.

        금액이 크지 않다면 보험금 청구서와 영수증 정도만 있으면 되나 청구 금액이 고액이거나 특정 질병등이 있는 경우 진단서등 다른 서류를 요청하는 경우도 있으니 보험회사 콜센터에 필요서류 문의해 보시기 바랍니다.

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          청구는 3년간 가능합니다.

          오늘 병원에 다녀오면 2024년 3월2일까지 청구를 할 수 있는거구요.

          서류의 경우 병원비가 적게 나온거라면 진료비영수증만으로도 가능하지만,

          금액이 높게 나오면 진료확인서, 상세내역서 등 다른 서류들을 추가로 요청합니다.

          좋은 결과 있길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소멸시효에 경우 3년 입니다.

            상법 개정 2015.03.12 시행으로

            보험금 청구권 3년

            보험료 청구권 2년

            보험금 청구서류는

            보험금청구서 , 개인정보동의서 , 진료비영수증 을 청구하시면 됩니다.

            답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사실상 몇몇 외국계 보험사를 데외하고는 보험 청구기간이 없다고 보셔도 무방합니다. 원칙적으로는 3년이라고 되어져있지만 증빙자료만 있으면 10년 전거도 청구하여 수령할수있습니다. 서류는 진단서 병원비 납부영수증을 구비하여 담당설계사에게 요청하시면 됩니다. 오래전것도 진료병원만 존재하면 지료기록을 받을수있으니 청구 가능합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험사마다 청구 기간은 3년 이내로 청구하시면 됩니다. 다만 청구에 필요한 서류는 보험사마다 다를 수가 있으니, 가입하신 보험사 고객센타에 문의하시어 확인하시고 준비하시면 됩니다.

                충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다. 오늘도 행복한 하루 되세요.

                  글로벌금융판매

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  보험료 청구 기간은 2년에서 3년으로 변경되었습니다.

                  3년이상 일 경우는 간혹 보험사에서 지급하는 경우가 있으니 3년 넘었더라도 담당 설계사와 이야기 하여 청구하는 것이 좋지 않을까요?

                  그리고 서류는 실비일 경우는 진료내역서 / 진료비상세내역서 / 진단명 나오는 것과 진료비 나오는 것이 있으면 됩니다.

                  입원일당은 입원확인서 (병명코드기재) 와 진료비상세내역서 있으시면 보통 됩니다.

                  보험회사 홈페이지 가시면 상세히 나와 있습니다. ^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험금청구는 치료받으신지3년이내만 청구하심됩니다

                    서류는 간단한것은 영수증만으로 가능한경우도 있으나 경우에따라서 초진차트등이 필요한경우도 있어요

                    일단영수증 모아둔것제출하시고 심사시 보완서류있으시면 추가청구하는것도방법입니다

                      안녕하세요. 보험전문가입니다.

                      - 상법상 보험금 청구 소멸시효는 사고 발생일로 부터 3년입니다.

                      - 3년이 경과되기전 서류 구비하여 접수 부탁드립니다.

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        ○ 청구소멸시효

                        현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.