주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2324.02.06

ISA 계좌는 전 증권사에서 하나만 개설 가능한가요?

안녕하세요.

최근 ISA 계좌 혜택이 크게 늘어났다고 하여 여기에 배당주를 모을까 고민하고 있습니다. 근데 2022년에 하나 만들어놓은게 있더군요. 주거래 증권사가 아니라서 현재 주거래 증권사에 만들고 싶은데 전체 증권사에서 하나만 개설이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 전 금융사에서 인별 1개의 계좌만 보유하는 것이 가능합니다.

    주거래 증권사로 ISA계좌 이전을 검토해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, ISA(개인종합자산관리계좌)는 한 개인당 전 증권사 합하여 1개만 개설 가능합니다.

    ISA 계좌는 세제 혜택을 위한 계좌인 만큼, 개인당 1계좌만 허용하고 있습니다.

    따라서 만약 지난 해 다른 증권사에서 이미 ISA를 개설해 놓았다면, 올해 다시 주거래 증권사에서 중복 개설은 불가능합니다.

    다만 기존 ISA 계좌를 해지하고, 새로 주거래 증권사로 계좌 이전을 진행한 뒤 재개설이 가능하다는 점 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. ISA는 전 금융기관 1계좌만 가능하며, 만약 다른 금융기관에서 개설을 원하신다면 이전하시거나, 해지하신 후 새롭게 가입을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    은행이든 증권사이든 금융기관 전체에서 하나만 개설 가능합니다. 먼저 개설한 계좌가 있으면 해당 금융기관에 가서 해지하시고 주거래 금융기관에서 다시 가입하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 1인당 1계좌만 허용되기 때문입니다.

    • 모든 증권사 은행 등을 합쳐서 단 1개의 계좌만 개설이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 전 금융권에서 하나의 계좌만 개설이 가능하도록 되어 있으며 이는 증권사와 은행 모두 포함해서 1개 계좌만 개설이 가능해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축계좌나 IRP는 복수 증권사 계좌개설이 가능하나 ISA는 한계좌만 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 ISA 계좌와 같은 경우

    전 금융기관을 통틀어서 하나이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 1인당 1계좌만 개설 가능합니다.

    따라서, 전 증권사 통틀어서 하나의 ISA계좌만 개설 가능합니다.

    해당 계좌에 따로 납입한 것 혹은 비과세 혜택을 받은 적이 없으면 해지하더라도 따로 불이익은 없으며, 추후 재가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 ISA 계좌에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    질문해주신 그대로 ISA 계좌는 종류에 관계 없이 전 금융 기관을 통털어서 1인 1계좌만 가능하다고 합니다.