목에 가시 걸린 것 확인할 수 있나요?

생선을 먹다가 목이 따끔거려서 가시가 걸린 것 같은데요. 사실 생선 먹을 때마다 이 느낌이 나거든요. 기분 탓 인 것 같긴 하지만요..그래도 이럴 때마다 확실하게 알고싶은데 집에서 가시걸린지 확인하는 방법이 있을까요? 아니면 대처방안이라도 부탁드려요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

실제로 많은 환자분들이 목에 가시가 걸려서 이비인후과를 찾습니다.

이비인후과에서 목에 가시 걸린 부분도 치료가 가능하니

눈으로 확인하고 싶으시면 이비인후과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    태안군보건의료원

    목에 가시가 걸린 부위가 어디인지에 따라서 달라질 수 있습니다. 가시가 편도나 구강에서 육안으로 보일 정도로 위쪽에 있으면 불을 비춰보아 확인할 수 있습니다. 하지만 그보다 아래라면 이비인후과에서 후두경으로 보아야 확인이 가능합니다. 이비인후과 진료가 가능한 응급실에서 검사를 받아보시거나 하룻밤 정도는 경과를 지켜보았다 익일에 가보셔도 괜찮습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      목에 가시가 걸렸을 경우에 대부분은 침에의해서 녹거나 자연스럽게 넘어가게 됩니다.

      하루 이상 가시가 걸려있는것 같다면 집에서 확인하기에는 너무 깊은 곳이기 때문에 이비인후과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 노진수 의사입니다.

        목에 이물감 특히 통증이 계속 동반될 경우 가시 걸린것인지 아닌지 유무를 확인할 수 있는 가장 좋은 방법은

        내시경을 통해 직접 확인하는 것입니다.

        불편감 지속 시 위내시경이 가능한 병원에 방문하여 검사 받아보시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          가시가 목에 걸려 있다면 직접 확인을 하는 것이 가장 정확합니다. 거울로 보는 것은 한계가 있기 때문에 보통 병원에서 목 내시경으로 확인을 하지요. 직접 확인해 보지 않아도 계속 이물감이나 통증이 있다면 아직 가시가 빠지지 않은 상태라 이해하셔도 됩니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            목에 가시나 이물이 걸린 느낌이 있다면 이비인후과에서 확인할수 있겠습니다. 대부분의 경우 가시가 계속 박혀 있기보다는 시간이 지나면서 빠져나가지만 계속 박혀있을 경우 염증 반응을 유발하거나 심할 경우 천공을 일으킬수도 있기에 이비인후과에서 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              목에 가시 걸린 것을 확인 가능한지 문의 주셨습니다.

              해당하는 부분은 이비인후과에서 확인이 가능합니다.

              의심되시면 가까운 동네 이비인후과 혹은 응급실 내원바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄