주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

주식시장에서 사이드카가 발동되는 기준은 무엇인가요?

주식시장에서 보통 급등, 급락이 발생하면 사이드카가 발동되잖아요, 그런데 주식시장에서 사이드카가 발동되는 기준은 무엇인가요? 그리고 사이드카가 발동되면 얼마동안 거래가 안되는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사이드카의 발동은 선물 가격이 전일종가 대비 5%이상(코스닥은 6% 이상) 상승하거나 혹은 하락이 1분간 지속되는 경우에 발동하게 됩니다. 사이드카가 발동하게 되면 발동시점으로부터 주식시장 프로그램 매매호가의 효력이 5분간 정지됩니다.

    사이드카 발동이 되어 선물 가격 거래가 정지된지 5분이 지나면 자동적으로 사이드카가 해제되어 매매 체결이 재개되며, 주식시장의 장 매매 종료 40분 전(14시 50분) 이후에는 발동할 수 없도록 되어 있습니다. 이러한 사이드카는 1일 1회에 한해서만 발동할 수 있도록 되어있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!