주식·가상화폐경제
따뜻한봉고124
따뜻한봉고12423.11.06

주식에서 사이드카가 무슨뜻인가요?

오늘 코스피, 코스닥이 공매도 금지 여파로 급등을 했는데 그로인해 사이드카가 발동되었다고 하는데 서킷브레이크하고 어떤차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사이드카라는 선물 가격이 전일종가 대비 5%이상(코스닥은 6%이상) 상승 또는 하락이 1분간 지속되는 경우에 발동하게 되는 시스템인데, 사이드카가 발동하게 되면 발동시점으로부터 주식시장 프로그램 매매호가의 효력이 5분간 정지가 되요. 사이드카 제도를 만든 목적은 선물시장이 급변하여 선물시장의 변동성이 현물시장에까지 큰 영향을 크게 줄 수 있어 이 사이드카를 통해서 변동성을 최소화함으로써 현물시장을 안정적으로 운용하기 위해 도입하였다고 해요.

    사이드카 발동으로 인해서 정지가 된지 5분이 지나게 되면 자동적으로 해제되어 매매 체결이 재개되며, 주식시장의 장 매매 종료 40분 전(14시 50분) 이후에는 발동할 수 없도록 되어 있으며, 1일 1회에 한해서만 발동할 수 있도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 장 종료 40분 전(대한민국 증시에선 2시 50분) 부터는 발동이 금지된다. 게다가 하루에 한 번만 발동될 수 있어 시장의 급격한 변동을 안정시키지 못하고 있다는 비판도 있다. 그리고 증시 수치가 충분히 높은 상황에서 수십씩 급락할 때는 사이드카 발동 조건에 맹점이 있어서 날마다 지속적으로 5% 미만선에서 급락하는 데에는 무용지물이기도 하다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사이드카란 선물가격이 폭등,폭락 할때 발동되는 제도입니다.

    사이드카가 발동되면 프로그램매매가 5분간 정지됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 사이드카가 발동됬다는 뜻은 너무 큰 변동성이 나타나서 시장의 과열을 식히고자 잠시 모든 주식 거래를 정지시키는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물가격이 전일 종가 대비 5% 이상 변동(등락)한 시세가 1분간 지속될 경우 주식시장의 프로그램 매매 호가는 5분간 효력이 정지되는데 이런 조치를 사이드카라고 불립니다.