세심한향고래249
세심한향고래24924.02.22

주식시장에서 사이드카는 어떨때 발동하는거죠?

주식시장에서 급격한 하락이나 상승을하면 사이드카가 발동한다고 하던데요. 사이드카가 발동하는 정도의 변화가 어느정도인가요? 그리고 사이드카가 발동하면 주식은 발동이후 풀릴때까지 계속 거래가 중지되는건가요?

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    증시 충격을 완화하기 위한 요소로, 사이드카가 발동되면 주식시장의 매매호가 효력이 5분간 정지되버다.

    발동 요건은 가장많이 거래되는 선물상품 가격이 코스피 전일 종가에 대비해 5% 이상 등락가가 1분 이상 계속될 때와 (코스닥)전일 종가 대비 6% 이상 등락가가 1분 이상 지속될 이며

    발동 5분 후, 사이드카는 자동 해제됩니다.