영양제약·영양제
기발한조롱이49
기발한조롱이4922.04.15

영양제 너무 많이 먹는건가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오전공복- 유산균(프로,프리), 비타민b, 비오틴(10000mcg), 가루비타민(비타민bce, 판토텐산 등등)

점심 후- 비타민d(이틀에 한번), 종합비타민(얼라이브꺼), 루테인

저녁 후- 가루비타민(칼,마,철분,아연 등등), 칼슘, 마그네슘, 오메가3, 밀크시슬

이렇게 먹기 시작했는데 줄여야될게 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B, 가루비타민(비타민bce, 판토텐산 등등), 얼라이브는 성분이 겹쳐서 하나로 줄여보세요.

    가루비타민(칼,마,철분,아연 등등)과 칼슘, 마그네슘은 성분이 겹치기 때문에 하나는 점심식후로 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전공복- 유산균(프로,프리), 비타민b, 비오틴(10000mcg), 가루비타민(비타민bce, 판토텐산 등등)

    점심 후- 비타민d(이틀에 한번), 종합비타민(얼라이브꺼), 루테인

    저녁 후- 가루비타민(칼,마,철분,아연 등등), 칼슘, 마그네슘, 오메가3, 밀크시슬

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 겹치거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 드시고 싶은 정도로 드시면 됩니다. 특별히 서로 상충되거나 하는 영양제는 없습니다. 다만 다른 사람이 느끼기에는 너무 많은 영양제를 섭취한다고 보여질 수 있으며 간이나 신장이 안 좋은 분들은 이정도 영양제를 섭취 시 오히려 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오전공복- 유산균(프로,프리), 비타민b, 비오틴(10000mcg), 가루비타민(비타민bce, 판토텐산 등등)

    점심 후- 비타민d(이틀에 한번), 종합비타민(얼라이브꺼), 루테인

    저녁 후- 가루비타민(칼,마,철분,아연 등등), 칼슘, 마그네슘, 오메가3, 밀크시슬

    -------------------------------------------

    복용목적이 확실하다면 잘 드시고 계시네요

    특별히 줄여야 할 것은 없네요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제도 적당량 드시면 상관은없습니다.

    부족한 증상, 필요한 증상따라 선택적으로 구성해나가는것인데 본인이 다 필요하다고 느끼는 증상이라면 상관은없습니다.

    그리고 여러가지를 드시면 성분이 중복되거나 하여 적정량을 초과할 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    드시는것을 보니 드셔야할 성분들은 거의 다 잘 드시고 계신 것 같으므로 추가할 필요는 없어보입니다.

    다만 이미 비타민을 단일제품으로 B. C. D. 모두 드시는데 추가로 종합비타민 까지 드시는것은 과해 보입니다.

    현재 건강상태 상담으로 과량 복용을 권유받은것이 아니라면 줄이시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 가루비타민 드신다면 종합비타민은 굳이 안드셔도 되고, 칼슘/마그네슘 또한 가루비타민에 함유되어있어서 굳이 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 유산균을 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 따로 먹는 이점이 없습니다. 양질의 프로바이오틱스(보장균수 100억 이상)만 복용하는 것이 좋습니다. 대부분의 제품에는 프리바이오틱스가 이미 포함되어 있습니다.

    2. 판토텐산의 경우 위장장애가 심하며, 단독 복용 시 부작용 발현 위험이 높으므로 비타민b군으로만 보충하시는 것을 권장드립니다.

    3. 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 미네랄은 고함량 복용 시 독성이 발현될 수 있으므로 용량에 주의하셔야 합니다.

    4. 현재 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    영양제 갯수도 너무 많고, 용량이나 구성이 부적절한 것으로 판단됩니다. 전반적으로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오전공복- 유산균(프로,프리), 비타민b, 비오틴(10000mcg), 가루비타민(비타민bce, 판토텐산 등등)

    점심 후- 비타민d(이틀에 한번), 종합비타민(얼라이브꺼), 루테인

    저녁 후- 가루비타민(칼,마,철분,아연 등등), 칼슘, 마그네슘, 오메가3, 밀크시슬

    복용 중이신 영양제중 오전공복의 가루비타민의 성분에따라 추가 or 제외 해주셔야 할 것 같습니다.

    또한, 얼라이브와 같은 멀티비타민과 오전공복 가루비타민 / 저녁 가루비타민을 제외하고 종합비타민비군을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분이 겹치는 영양제들만 조절하시면 좋을듯 합니다. 저녁에 드시는 가루비타민에 칼슘, 마그네슘이 많이 들어있다면 아침 식후로 바꿔드세요. 그리고 오전공복에 드시는 가루비타민은 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오전공복에 먹는 비타민B, 가루비타민, 점심식후에 먹는 종합비타민은 비타민종류가 겹치기때문에 한가지로 줄이시고 저녁식후에 먹는 가루비타민에도 칼슘, 마그네슘이 들어있으니 줄이세요.