역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.05

우리나라 '한글'은 언제 만들어 졌나요?

안녕하세요

우리나라 국민들은 모두들 '한글'은 세종대왕이 만들었다고 다들 알고 있는데요

근데 이 '한글'의 경우 세종대왕이 살아 계셨을 때 완성이 된건가요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음은 1443년(세종 25) 창제했고, 1446년(세종 28)에 반도하였습니다. 훈민정음이 반포된 지 480년이 되던 1926년 조선어연구회에서는 음력 9월 끝날인 29일을 양력으로 고쳐 10월 28일을 훈민정음 반포 기념일로 정하고, 이날을 ‘가갸날’이라 하였으며(당시로서는 반포의 날을 정할 수 있는 기록은 『세종실록』 28년의 기록뿐이기 때문입니다.)

    그 뒤 훈민정음 원본이 나타나 좀더 가까운 날짜를 알게 되었는데, 정인지의 글에 훈민정음 반포가 9월 상순의 일로 알게 되었습니다. 이에 따라 조선어학회에서는 반포한 날을 음력 9월 10일로 잡고, 이 날을 양력으로 환산하여 10월 9일을 한글날로 정하여 기념하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한글이 만들어진것은 1443년(세종 25년)에 만들어졌으며 반포된것은 1446년(세종 28년)입니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    네 정확히 훈민정음이라 불리는 한글은 세종대황에 의해서 제작되었고 반포되었습니다. 한자, 알파벳, 아랍어 등 많은 문자는 누가 제작했는지 언제 만들어졌는지 불분명합니다. 유일하게 훈민정음만 누가 언제 만들었는지 정확히 알수 있습니다.

    일제시대 '훈민정음 해례본'이라는 책이 발견되었는데, 요즘으로 치면 훈민정음 설정책입니다. 언제 누가 어떻게 왜 만들었고, 원리는 무었인지 정확히 적혀있습니다. 제작자의 의도를 담은 책이죠. 그 책에는 1443년 음력 12월 말은 알아도 글을 몰라 고통을 느끼는 백성을 위해 훈민정음을 만들었다고 적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음은 1443년 음력 12월, 양력 1444년 1월 세종대왕이 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    지금하고 완전히 같지 않지만, 한자어가 아닌 한글이 만들어진건 훈민정음이라는 이름으로 1443년 음력 12월이라 할 수 있습니다. 책은 이때 만들어지고 반포는 그 뒤에 차츰 되었습니다.

    훈민정음 완성은 세종실록 28년의 기록으로 세종이 살아있을 때 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    한글은 그레고리력 1444년 1월 중순~2월 중순(세종 25년 12월)에 창제되었습니다.

    재위 기간 중에 만들어 졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.
    네 1444년 1월 중순에서 2월 중순 사이에

    세종대왕 재임시절에 한글이 완성되었습니다.